기쁨의 책
로스 게이 지음, 김목인 옮김 / 필로우 / 2025년 7월

_65. 찾아낸 것들:

내가 무언가에 한눈을 팔다가 찾아낸 기쁨, 여전히 그런 식으로 찾고 있는 기쁨(티셔츠 문구 아이디어: 기쁨과의 외도)의 특징 중에는 발견하는 느낌이 있다.

한 사람이 무언가, 아나 물질적으로, 영적으로, 혹은 초자연적으로 이전에 알려지지 않았던 것을 찾아냈다는 느낌, 드러냈다는 느낌말이다. 기쁨은 어쩌면 무언가를 가리키는 우주의 거대한 손가락 같은 것일지 모른다._p173

제목마저 노골적인 #기쁨의책 #TheBookofDelight , 일기처럼 매일 기쁨을 하나씩 썼다고 하는데... 이렇게나 기쁨이 많다고?!!

참 반성하게 된다.... 매일 한 가지씩 감사할 일을 떠올리고 적어봐라, 행복하고 즐거운 것을 매일 나의 일상에서 찾아보자, 하지만 가끔... 아니 자주 당장의 내 기분에 휩쓸려서, 고민해도 해결 안되는 걱정거리에 빠져서 그냥 그렇게 하루를 보내게 될 때가 많다. 때로는 수면까지 영향을 주기도 하고....

그래서, 이 책을 읽으면서 하루를 살아가는 법에 대하여 심각하게 생각하게 되었다. 저자는 미국의 시인이자 에세이스트인 #로스게이 로, 매일 기쁨을 하나씩 1년 동안 쓴다는 프로젝트로 시작하게 되었다고 한다. 약속으로 시작한 것이니, 억지로 기쁨을 찾아보는 것이 작위적으로 느껴질 것 같지만, 결과적으로는 작은 위로로 하루를 마무리 하게 도와주지 않았을까?

책을 읽다보면 그런 부분들도 은근히 느껴진다. 그러다가 점점 삶의 기쁨이라는 것이 자연스러워짐을 알아차릴 수 있었다. 저자는 잔 받침 없이 주는 커피를 통해서 발견하게 된 자신의 기호가 즐겁고, 그저 관찰하는 것만으로도 기쁘다. ‘고맙습니다가 하루를 채운 날이 좋고, 꽃과 향기가 가득한 이웃집 정원의 꽃들을 즐기는 가 존재한다.

우연히 찾아낸 것들에 감탄하며 법칙을 발견함에 기쁨이 늘어가고, 어슬렁거리기에 대한 단상으로 시간을 채우며 기쁨으로 기록한다....

102일의 기록으로 채워진 기쁨의 날들은 읽는 이에게도 그 에너지가 깊이 있게 전해 와서 뿌듯한 행복감을 느끼게 하는 힘이 있었다. 그리고 나의 기쁨에 대하여, 하루에 대하여도 떠올리게 해주는 책이였다. 다 읽고 나니 나도 기쁨을 매일 적어보는 프로젝트를 실천해볼까?’ 싶어진다. 저자처럼 잘 쓴 글이 아니더라도 단 한 문장이라도 좋을 것 같다.

로스 게이의 기쁨으로 빠져보는 이 책, 적극 권하고 싶은 에세이다.

_그들은 내가 보기에 끊임없이 두려움을 공유하고, 그 두려움 바로 옆에 존재하는 것은-여기에서는 그걸 기쁨이라고 부르자-즐거움과는 다르고 환희, 제이디 스미스가 말하는 환희와는 어떤 식으로든 연결되는 것이다. 두려움과 기쁨은 서로의 곁에 나란히 앉아 있고, 아주 높은 다리 끄트머리에서 발을 덜렁덜렁 흔들고 있다._p55