100% 뇌 활용법 - 임상 신경과학으로 밝혀낸 뇌 기능 향상의 비밀 코드
요시 할라미시 지음, 박초월 옮김 / 심심 / 2025년 8월
우리가 뇌를 100% 활용할 수 있는 방법이 있을까? 아마도 이 질문에서 시작된 듯한 유혹적인 제목의 이 책, #100%뇌활용법 .
의사이자 임상 신경과학자, #요시할라미시 가 뇌 자체의 생존 알고리즘인 ‘브레인 코드’를 활용해서 뇌 기능을 향상시키는 방법에 대하여 알려주고 있는 책이였다.
일반적인 뇌에 대한 이론적인 내용으로 시작하여, 독자들이 일상에서 접할 수 있는 뇌 기능들을 각 챕터에서 설명하면서 작동원리와 뇌기능 향상법들에 대하여 제시해주며, 저자는 최신 임상 신경과학을 기반으로 브레인 코드를 활용하면 뇌기능을 향상시킬 수 있다고 자신하고 있었다.
직관도 무의식 기억 신경망이고, 기억력을 높이는데 감정도 호르몬에 영향을 줘서 뇌기능에 중요한 역할을 한다. 그래서 기억력을 높이는데 동기를 자극하고 집중하게 하고 다양한 감각이 동원되는 일련의 과정이 도움을 준다고 한다.
감정 기능을 통제하도록 편도체를 중립 상태가 되도록 훈련시키는 법도 소개해주고 있었고, 우울증 등을 극복하기 위하여 도움되는 뇌활동 조정, 하나의 거대한 신경망인 뇌에 연결된 8가지 감각의 작동원리와 임상실험 및 감각활용법-창의성으로도 연결된다-,
특히 ‘10장 월등한 뇌기능은 신체 건강에 달려 있다’가 기억에 남는다. ‘유산소 운동과 근력 훈련은 단조로운 활동으로 이뤄져 있으므로 뇌 소프트웨어를 개선하는 효과가 제한적이다.’ 신경세포를 활동적인 상태로 만들려면 ‘균형과 협응, 소근육 운동 기술이 필요한 신체 활동이 더 다양하고 뇌의 관점에서 예상치 목한 도전이기 때문에 훨씬 효과적이다.’ 는 내용은 꼭 되새기고 싶다. 수면의 중요성과 식습관에 관한 조언도 잊지 않고 있었다.
그리고 마지막은 사랑이라는 감정, “우리는 왜 사랑에 빠지고 왜 이 감정은 영원하지 않는걸까?”. 머리? 마음?, 이 챕터에서 흥미로웠던 것은 자기사랑이었다. 사랑은 2가지 출처, 피질하부와 피질이고, 자기사랑도 피질하부에서 발생하는 선천적 자기사랑과 자존감으로 연결되는 자기사랑은 피질로 나뉜다고 한다. 특이한 것은 이성 간에 느끼는 낭만적 사랑은 피질하부와 피질 둘 다에서 비롯된다고 한다. 이것은 선천적인 생존본능과 자신의 삶을 넘어 타인을 사랑하는 관계를 보여주는 것인 듯하다.
이렇게 뇌기능과 활용 및 향상법 등에 대하여 다양한 임상실험과 이론, 조언을 담고 있는 이 책은, 어렵지 않아서 누구나 이해하기 쉬울 것 같다. 뇌의 생산성을 높이는 것은 물론, 건강하고 나은 삶을 위한 조언서로도 도움 되는 책이었다.
_.. 그보다 더 높은 수준의 의식이 바로 자기인식이다. 자기인식이란 우리가 주변 환경과 모든 사람으로부터 스스로를 구분하는 능력이다. 다시 말해, 스스로를 세상과 타인으로부터 분리된 고유한 존재라는 사실을 자각하는 능력이다._p172
_진화적 관점에서 뇌 작동 방식을 이해하면 많은 통찰을 얻을 수 있다. 뇌의 주된 임무는 생존 촉진이며 모든 뇌 기능은 오직 이를 달성하기 위해 발달했다. ..... 우리 뇌는 현실을 창조한다. 다시 말해, 뇌는 사물을 있는 그대로 보는 것에는 관심이 없고 오직 생존 가능성을 높이는 방식으로만 본다._p126