정원놀이의 식물 디자인 레시피
최정원 지음 / 싸이프레스 / 2022년 5월

식물들이 함께하는 공간이 얼마나 좋은 점이 많은지 말해서 뭐할까! 이젠 상식이 되었다.

물론 정원이든 작은 화단이든 있으면 좋겠지만, 그렇지 못한 경우에는 나만의 개성을 담아 아기자기 하게 실내를 채워봐도 좋을 것 같다. 집에 있는 살짝 깨진 컵이나 넘쳐나는 요거트 유리병, 버려야 하는 후라이팬, 심지어 마스크 등도 이용해서 작은 식물 공간을 만들 수 있는데, 그 비법들이 이 책 #정원놀이의식물디자인레시피 에 모두 들어있었다.

#최정원 저자는 식물과 화분, 다양한 흙과 돌을 이용해서 아날로그 방식으로 작업하는 #식물디자인 에 큰 매력을 느껴 #정원놀이 브랜드를 만들었다고 한다. 브랜드 이름처럼 놀이로 즐길 수 있도록 쉽게 따라할 수 있도록 안내되어 있었다.

교재는 흙과 돌, 필요한 도구 등 기초적인 지식을 먼저 알려주고, 식물 디자인 포인트가 될 만한 팁을 풀어주면서 시작하고, 식물디자인 본론에서는 관엽식물, 다육식물 & 선인장, 착색식물을 특징들과 함께 디자인예시들을 소개해 주고 있는 구성이다.

개인적으로는 후라이팬을 이용한 디자인 작품이 인상적이였고, 별다방 요거트병이나 종이 상자를 이용한 식재는 따라해보고 싶다.

누구나 접근가능한 재미있는 식물 생활에 적극 추천하고픈 안내서이다.

_식물의 형태나 색감이 인상 깊었던 경험이나 익숙한 장소에 대한 기억을 불러 일으키기도 하고, 어떤 색의 돌을 올리면 잘 어울리겠다는 아이디어 등이 샘솟을 수 있어요. 어떤 일이든 지금 할 수 있는 것부터 하나씩 차근차근 해내다 보면 어느새 목표하는 바를 이루는 순간이 오기 마련이지요. 그 과정의 밀도에 따라 결과물의 완성도가 좌지우지되겠지만, 집중하다 보면 꽤나 마음에 드는 완성품을 만날 수 있을 거예요._p7