원칙 없는 삶 - 헨리 데이비드 소로의 불온한 자유 arte(아르테) 에쎄 시리즈 2
헨리 데이비드 소로 지음, 김용준 옮김, 박혜윤 기획 / arte(아르테) / 2024년 11월

_당신이 만약, 현재 중요한 것을 잃어버린 상태라면

당신은 제대로 걸을 수 없는 사람일 것이다.

사회를 무비판적으로 받아들이고

일상의 얽히고설킴을 깨닫지 못한다면

진정한걷기란 불가능하다.

걷다가 깨닫기를 바라며 소로는 걸었다._

나를 오늘 살아있게 하는 것은 무엇일까?

오늘 하는 일을 유의미하게 생각하는가?

숲속에서의 생활을 담은 #월든 이 워낙 유명한 #헨리데이비드소로 라서, #소로 를 자칫 현실을 초월한 자연주의자로 생각하기 쉽다. 하지만 #일터의소로 등 그의 글을 다양하고 자세히 읽고 접하다보면 지독하게 성실한 사람이라는 것을 알 수 있고, 일에 대하여 얼마나 진심이였는지도 깨달을 수 있다.

특히 #아르테에쎄시리즈 두 번째, #원칙없는삷 에서 만난 그는 더 친근하면서도 깊이있게 느껴졌다. 사회적 편견, 타인, 경제적 한계 등 외적이니 것으로부터를 너머 더 근본적인 것으로부터의 자유를 추구한 소로는, ‘자신으로부터의 자유를 강조하고 있다.

나자신으로부터의 자유란, 자기 스스로 나는 ~하다라고 규정짓는 것에서부터도 자유로워져야 한다는 뜻이다. 얼마나 공감을 했던지!! 스스로 빠지기 쉬운 모순들과 편견을 경계하고 계속 살펴야 한다는 뜻이기도 하다고 이해되었다.

바로 그러기 위해서 소로가 노력했었던 여정들이 이 책에 담겨 있었다. 감옥 일기로 시작해서 사적인 일기들, 원칙 없는 삶의 다양한 내용, 불온한 자유로 얻은 지혜들, 그리고 걷는 사람으로서의 자신.. , 그에게 더 가까이 다가간 느낌의 시간이였다.

오늘 집중하는 일에 대한 중요성, 대하는 태도와 정말 중요한 것들을 찾아가는 생각을 실질적으로 형성해 가는 법, 여기에 사회공동체 구조에 대한 비판적인 관점까지, 이 모든 것들을 둘러볼 수 있었던 시간이였다.

읽을수록 의미있는 소로의 생각들, 빠져들고 있다.

_잘 해낸 작은 일 하나로 인해 삶 전체가 좋게 평가받을 수 있다. 그것이 삶의 순수한 결과다. 모든 글은 오랜 단련의 결과물이다.

.....

학자들은 노동의 필요성과 많은 사람이나 사물과의 소통은 잘 어울리지 않다고 생각한다. 하지만 주의를 집중시키기 위해서는 손으로 꾸준히 노동하는 건 말과 글 모두에게 헛소리와 감상벽을 없애는 가장 확실한 방법이다.

아침부터 밤까지 열심히 일했다면 비록 그 시간동안 생각의 흐름을 주시하지 못한 게 아쉬울 수 있다. 그러나 저녁에 하루의 경험을 단 몇 줄이라도 적을 때 자유롭지만 한가로운 공상에 불과한 글보다 더 진실하고 생생한 글이 나올 것이다._p183