띠웅의 타이포그래피 with 프로크리에이트 - 몽글몽글 글씨를 그려요
띠웅 지음 / 다산스마트에듀 / 2025년 1월

몽글몽글 글씨를 그린다는 #띠웅 작가의 프로크리에이트로 작업하는 타이포그래피 강의책을 만났다.

평소 프로크리에이트로는 그림그리기나 캘리그라피 작업만 하는 편이다. 하지만 레터링 작업도 관심이 많아서 타이포그래피를 제대로 해보고 싶다는 생각을 가지고 있었다. 이 부분을 중점적으로 다룬 교재를 만나기 힘들었는데 이번에 이렇게 접하게 되었다.

#프로크리에이트 의 기본 사용법부터, 기존 서체를 활용해서 만드는 타이포그래피의 기초, 색매칭법, 기초 드로잉을 통한 그리기 가이드 사용법 등으로 낯설어 할 수 있는 초보자들도 차근차근 프로크리에이트와 타이포그래피에 친해질 수 있도록 도와주면서 시작한다. 즉 처음 아이패드를 사용하는 이들에게도 적합하다는 얘기다.

그리고 재미있는 #타이포그래피 실전편, 귀여운 느낌, 아날로그 감성 가득한 로고, 복고풍, 모던한 로고, 러블리한 타이포 그리기를 아주 상세하게 작업과정을 소개해놓아서 따라하기만 해도 뚝딱 완성이 되게 설명해놓았다. 여기에 그치지 않고 굿즈만들기편 까지 있어서 실용적인 교재이기도 했다.

개인적으로는, 내 작품 자랑하기와 알아두면 좋은 부가 기능과 디자인 영감 얻는 법, 두 챕터가 기억에 남고 사용자들을 위한 배려로 느껴지기도 하였다. 그리고 마지막 챕터 덕분에 내용의 수준도 한 단계 높게 해주는 효과도 있었다. 종종 감질맛 나게 어느 정도 수준 이상은 알 수 없는 경우들도 많은 관련 교재들도 많기 때문이다.

#아이패드 프로크리에이트를 이용한 타이포그래피에 친해질 수 있는 안내서로 적극 추천하고 싶다.