변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행 - 대한민국은 민주공화국이다
양지열 지음, 박유나 그림 / 특별한서재 / 2025년 1월

_물론 정치에 관해 몰라도 사는 데 지장이 없을 수도 있어그게 정치인들이 맡겨 놓은 일을 잘하는 덕분이라면 참 다행이지.

그런데 멀지 않은 과거를 돌아보면 그렇지가 않단다국민이 관심을 놓으면 정치인들이 자기 잇속만 챙기려 하고나라가 엉뚱한 곳으로 흘러가기도 하거든불과 얼마 전에도 그랬어그럴 때면 국민이 직접 나서서 목소리를 높여야 하지._p19

변호사 아빠와 떠나는 <민주주의와 법 여행>’, 1일차 앞부분의 이 문단 하나만으로도 이 책을 읽는 의의를 찾을 수 있을 것 같다멀지 않은 과거뿐만 아니라 작년 2024년 12월의 어처구니 없는 계엄선언의 예시만 보아도 정치민주주의 실현 등이 나와 동떨어져 있는 것이 아니라는 것을 잘 알 수 있다행동하지 않으면 안된다는 진리와 함께 말이다.

그럼 민주주의는 무엇이고헌법과 기본권민주 국가와 정부가 하는 일들정치가 이뤄지는 과정과 시민 참여에 대한 내용들민주주의의 꽃이라는 선거생활속에서 발견할 수 있는 민법가족관계와 법형법그리고 근로자의 권리까지,...

청소년을 위한 도서지만지난 12월을 계기로 평소 정치 등에 관심을 갖고 있지 않았던 어른들에게도 우리가 속해있는 국사의 법시스템과 민주주의의 의의를 실질적으로 인식할 수 있는데 도움이 많이 될 내용이였다또한 각 챔터의 마지막에 생각거리를 두고 있어서 함께 읽으며 정리하고 생각을 나눌 수 있게 되어 있는 것도 유익하였다.

정치경제문화 등이 동떨어진 개념들이 아니라 모두 연계가 되어있으며 영향을 주고 받는다는 것을 깨닫고 어떻게 해야어떤 국민대표를 뽑아야 모두가 잘 살 수 있는 국가가 될 수 있을지세계에 이바지할 수 있는 힘을 키울 수 있을지에 대하여우리 모두는 기본 소양을 키워나가야 할 것이다이런 점에서도 추천하고 싶은 도서이다.