우리는 조금 더 다정해도 됩니다 - 무례한 세상을 변화시키는 선한 연결에 대하여
김민섭 지음 / 어크로스 / 2025년 1월
#다정함 으로 포괄될 수 있는 범주는 얼마나 될까? #김민섭 저자는 ‘무례한 세상을 변화시키는 선한 연결’을 위해 다정함을 들고 왔다. 10년 가까이 일한 대학보다도 노동자로서의 권리를 더 잘 챙겨줬던 맥도날드, 여전히 제각각 다른 삶 속에서 고분군투하는 이들에 대한 내용을 저자가 자신의 다양한 경험을 통해서 털어놓고 있었다.
다음 세대를 위한 희망을 다정함이라는 가치에서 찾고, 이는 지능의 영역이라고 말하고 있었다. 공감과 다정함에 대한 내용은 뇌과학이나 최근 심리학을 통해 그 중요성이 더해지고 있는데 이와 연결되는 지점도 있었다. 선한 영향력을 위한 작가의 바램과 소소한 노력들은 세상에 알려지고 영향을 미치고 있는데 그 시작점과 방법이 다정함을 바탕으로 하는 타인과의 연대에 있을 것이다. 이런 점들에 대하여 자세하게 알 수 있었던 내용이였고, 오늘의 우리가 말하는 것, 행동하는 것, 어느 것 하나도 허투루가 아닐 수 있다는 것을 잘 깨달을 수 있었던 시간이였다.
한편, 누군가는 이 글을 읽으며 ‘나는 아무도 없는데..’ 하면서 쓸쓸해질 수도 있을 것이고, 또는 삶과 세상에 대한 무한한 희망을 볼 수 있을 지도 모르겠다. 저자는 분명히 후자를 메시지로 다독여주고 싶었을 것이다.
_힘내라는 말은 사실 공허하다. 대신 네가 만드는 모든 것을 사랑한다는 말이 그의 삶뿐 아니라 서로의 관계를 더욱 단단하게 해준다. 나도 여전히 그 말이 가장 (듣)고프다._p130
눈물 나는 이 문단으로, 나는 이 책, <우리는 조금 더 다정해도 됩니다>를 기억하게 될 것 같다.
내가 듣고 싶은 이 말을 많이 해주며 살아보고 싶다.
_그러나 영상 속의 나는 내가 비난하던 방송의 진행자들의 모습 그대로였다. ...나부터 돌아보아야 했다. ‘다정함이라는 단어를 자주 쓰면서도 내가 보이는 모습에는 그만큼의 괴리가 있었다. .... 첫 유튜브 촬영을 마친 나는, 타인을 조금 더 다정하게 바라보아야겠다고 마음먹었다. 유튜브야 잘되든 말든 중요한 일이 아니다. 잘 살아야겠다는 마음을 다시 다잡는다._p125