생각하는 힘을 키우는 십대의 질문법 - ‘질문’으로 인공지능 시대에 필요한 ‘진짜 지능’ 키우기 특서 청소년 인문교양 17
임재성 지음 / 특별한서재 / 2024년 12월

_인간 지능을 계발하는 구조의 핵심은 트리비움에 있습니다. 트리비움은 문법, 논리한, 수사학을 뜻하는 라틴어이고, 인문학 공부법이자 고전 공부법입니다. 세상의 지식 콘텐츠는 트리비움 구조 안에서 작동되고 생산됩니다._p53

_"자신감은 자신의 능력에 대한 생각과 자신의 가치에 대한 생각이라는 두가지 요소로 이루어진다. 바로 자기 신뢰자기 존중이 합쳐진 것이다. 자신감은 문제를 이해하고 해결함으로써 삶의 어려움에 대처하는 능력이며, 자신의 욕구와 바람을 만족시켜 행복을 추구하는 의지다.“_p106

지금은 질문을 잘 해야하는 시대라고 한다. “무슨 말인가?” 하며 감이 잡히지 않다가도 챗GPT에서 질문에 따라 얼마나 다른 값이 나오는지를 비교해 보면 바로 알 수 있다. 인공지능 까지 가지 않더라도 교육현장에서 자녀가 있는 가정에서 어떻게 질문을 던지냐에 따라 아이들이 다른 답을 내놓는 것만 봐도 질문의 중요성을 짐작할 수 있다.

그래서 더 중요할 것 같은 십대의 질문법, 단순히 껍데기만 있는 무의미한 것이 아니라, 생각하는 힘을 키울 수 있는 십대의 질문법에 대한 안내서가 바로 이 책이다.

보다보면 십대 대상이라는 것이 무색하게, 생각의 차이를 만드는 바탕, 생각과 질문 능력이 커지는 기본과 훈련들, 자신감 등이 왜 필요한지, 독서 질문법 등, 깊이 있게 알려주고 있었다. 핵심을 쏙쏙 짚어주는 느낌이라서 모임으로 함께 진행해도 참 좋겠다는 생각이 들었다.

십대는 물론, 성인들에게도 잘 질문하는 능력을 키우기 위한 기초를 닦기 위해 유익한 내용이였다.