주짓수로 떠난 중남미 여행 - 나 홀로 1년, 도복만 들고 떠나다
페티 지음 / 미다스북스 / 2024년 8월

몸에 문제가 생겨서 시작한 요가 이지만 수련을 꾸준히 해서 매트 한 장 들고 세계여행을 해도 좋겠다는 생각이 들었고 언젠가 현실이 되리라 믿으며 여기저기 비틀어져 쉽지 않은 요가수련을 이어가고 있다. 그 전에는 생각지도 못한 여행 형태라서 상상만 해도 설렌다.

이렇듯, 단순히 요가만이 아니라 달리기부터 다양한 동기들이 존재할 텐데, 이번에 주짓수로 중남미 10개국을 다녀온 #페티 작가님의 글을 만나게 되었다. 주짓수에 대해서는 잘 모르지만 혼자하는 1년 중남미 여행이라는 것만으로도 충분히 흥미진진한 여정이였다.

또한 구석구석에 있는 주짓수 도장을 돌며 이들과 시간을 쌓고 - 단순히 대화만이 아니라 함께 운동을 하고 땀을 흘린다는 것 자체가 특별함을 만들어주는 것 같았다 - 운동에 대한 저자의 신념과 철학을 엿볼 수 있게 해줘서, 내 희망사항에 대한 확신도 다져지게 되는 시간이였다.

물론 청결과는 거리가 먼 교통수단과 고산병, 인종차별,, 운동중 부상까지 쉽지 않은 여정이였지만, 주짓수에 대한 열정으로 블루벨트 승급, ‘콜롬비아 메데진 프로대회 참여 등 다른 이들의 여행과는 차원이 다른 추억들을 고스란히 이 책에 담아놓았다.

말미에 다다른 저자를 통해 한 걸음 성장함을 느낄 수 있었는데, 바로 이런 것이 낯선 곳에서의 뜻밖의 상황들을 헤쳐나가며 길러지는 힘일 것이다. 이 여행을 마치며 저자는 어떻게 자신을 채워나가야 하는지 답을 찾았는지도 모르겠다.

단순한 여행이라기보다는 한 편의 성장기의 열정을 엿본 기분이였고, 진심으로 응원하게 되는 시간이였다. 이런 여행 나도 꼭 가고 싶다, 매트 한 장 가볍게 들고..

_‘무계획이 계획이다라고 하는 말은 게으른 사람들의 핑계라고 생각했느데, 나쁘지 않은 선택이었다. 그렇게 다녀온 코스타리카와 파나마는 결과적으로 성공적이었다. 계획이 없던 것이 오히려 내게 그 이상의 추억을 얻게 되었다._p58

_승패에 따라 느끼는 수많은 감정과 시합이 주는 큰 매력이 있다. 늦었지만 지금이라도 알아서 다행이라는 생각이 들기도 한다._p176

_“JI, 너는 거의 매일같이 아침, 저녁으로 운동을 빠짐없이 나왔고, (손과 발목에 감겨있는 테이프를 가리키며) 좋지 않은 상황에서도 시합에 나가 이기고 왔잖아? 받을 자격이 있다.”라고 해 주신 말씀을 기억하고 있다._p215