실무에 바로 쓰는 일잘러의 카피라이팅 입문 - 타이틀, 배너 광고, 썸네일, 카드뉴스, 홍보 문구의 카피 작성 가이드 일잘러 시리즈
우진 지음 / 제이펍 / 2024년 10월

문장들로 어떤 상품이나 보너스 등을 표현하는 것은 그다지 어렵지 않다. 사실 그대로의 정보들을 기반으로 충분한 표현 공간이 주어지기 때문이다. 하지만 이 많은 문장들을 한 단어, 한 문구, 오직 한 문장으로 만드는 작업은 정말 머리에 쥐나는 일이다. 특히나 나처럼 주저리주저리 설명하는 것에 익숙한 사람에게는 결정장애부터 아이디어 고갈까지 갖가지 경험을 하게 된다.

그래서 항상 목마른 #카피라이팅 의 세계!

뚜루룩 없던 단어를 뜻을 담아 만들어내고, 문구 하나에 궁금증을 다 담아내는 이들의 작업은 정말 경이롭게 느껴진다. 천잰가?!

천재가 아니더라도, 소질이 없다고 느껴도 한 번 해볼 수 있다고 격려해주고 있는 실용서를 만났는데, 바로 #실무에바로쓰는일잘러의카피라이팅입문 이다. ‘타이틀, 배너 광고, 썸네일, 카드뉴스, 홍보 문구의 카피 작성 가이드의 부제는 종종 업무때문에 어쩔 수 없이 머리를 쥐어짜야 하는 이들을 위한 구세주 같은 문구였다.

7일 동안 따라하도록 구성되어 있었는데, 일단 저자가 카피에 대한 벽을 없애려고 많이 노력한 흔적이 보였다. 그 첫걸음으로 결코 카피는 글쓰기가 아니며 그림처럼 비주얼로 그리기를 자신에게서 힌트를 찾아보기를 격려하며 시작하고 있었다

비주얼 라이팅을 이해하는 것, 색다르게 보는법, 자신의 경험을 읽어내는 법 등보다보면 굳이 카피 만으로 국한되지 않고, 뭔가를 창작해내는 과정을 배우고 있는 듯 하였다. 심지어 재미있었다.

또한, 각 챕터의 포인트 요약과 중간중간에 들어가 있는 실습 페이지로 참여할 수 있게 도와주고 있었다. 책말미에는 지금 흐름에 맞게 AI를 이용한 카피라이팅에 대해서도 안내해주고 있었다.

번쩍이는 아이디어, 사물과 경험을 보는 색다른 시선을 배우고 싶다면 추천하고픈 안내서 이다.

_아이디어를 주변에서 찾아내는 것은 천부적인 재능으로만 가능한 게 아니라 누구나 쓸 수 있는 방법론이 있습니다._p25

_소비자의 관심은 믹서기 자체가 아니라 믹서기를 이용해 주스나 음식을 만드는 행위입니다. 비슷해 보이지만 분명히 큰 차이가 있습니다._p38

_직접 경험이든 간접 경험이든 어떠한 특정 상황과 그때의 감정을 잘 저장할 수 있고, 또 필요할 때 꺼낼 수 있다면 아이디어를 찾는 데 있어서 아주 큰 힘이 됩니다._p114