노란 버스 - 2025 문학나눔 선정도서 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 87
로렌 롱 지음, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2024년 9월
멀리 떠나 있다가 어느 날 문득, 돌아갈 곳이 있다는 것은 얼마나 행복한가!
이런 생각이 더 짙어지는 순간들은 좌절로 힘들고 외로울 때, 그리고 오늘 같은 가족이 모이는 이미지가 강한 연휴일 때일 것 같다. 특히 어릴 때의 포근하고 즐거운 기억들은 물리적인 장소를 떠나 감정적으로 위로가 주는 평생의 고향이 된다.
그래서 더 보고 또 보고 했었던 #로렌롱 의 그림책 #노란버스 ...
아이들과 매일 학교를 오가며 즐거웠던 노란 버스는 어느 날, 새로운 운전사가 와서 낯선 곳으로 가게 된다.
그때부터는 매일 노인들과 함께 하며 행복한 시간을 보냈다.
그러다 아무도 찾지 않는 외진 곳에 머물게 되었고, 깊은 산골짜기로 옮겨지고 거기에서는 동물들이 찾는다.
동물들까지 떠난 그 곳은 물이 차오르게 되고 정말 온전히 혼자인 듯 했었던 노란 버스....
하지만 노란 버스는 외롭지 않다, 어김없이 찾는 이들이 있었기 때문이다, 물고기들과 함께 할 수 있었기 때문이다.
어디에 있든지, 어떤 상황에서이든, 아낌없이 내어주는 노란 버스... 아이들과 노인들의 추억이 되어주고, 때로는 갈 곳 없는 이들의 보금자리도 되고, 동물들의 놀이터가 되어 행복한 버스는 그 자체로 완성되어 보였다.
#그림책 말미에 저자의 창작 과정도 들어있어서 더 마음에 와닿았던 도서이다.
봐도봐도 그때마다 달리 보일 것 같은 이 책, 오늘 같은 날, 나의 ‘노란 버스’를 생각해보기 좋다.... 삶의 마지막 모습도 생각해보기 좋다.
_노란 버스는 그들을 태우고
아무 데에도 가지 않았어요.
물고기들은 들락달락
노란 버스 주위를 쉴 새 없이 돌아다녔어요.
물고기들과 함께 노란 버스는 행복했어요._