호텔리어의 말센스 - 국내 5성급 호텔에서 근무한 호텔리어의 다정하고 따듯한 말
권혜수 지음 / 푸른향기 / 2024년 8월

_“It's just a bad day, not a bad life."

..... 한 번의 평가가 내 서비스와 업무 역량 전체를 평가하는 것이 아니라는 걸 깨닫게 해준 고마운 말이었다. 그저 운이 나빴을 뿐이다. 마찬가지로 만일 내가 한번 좋은 평가를 받았다고 해서 나의 전반적인 업무 역량이 그 정도라고 증명되는 것도 아니다. 살다 보면 생각지 못했던 행운이 있을 때도 있고, 예상치 못한 난관이 닥칠 때도 있다._p126

애환이 없는 직장은 없을 것이다. 그 중에서도 서비스 업종, 특히 불특정다수를 상대해야하는 직종은 생각만 해도 그 많은 변수들에 머리가 아프다. 이런 직장들 중 하나로 호텔을 들 수 있는데 이 곳에서 일하는 호텔리어는 어떤 경험을 하고 있을까?

영화나 드라마에서 화려하게 그려지는 직업군이기 때문에 더 궁금해진다. 이 궁금증의 끝에, 이 책 #호텔리어의말센스 가 있었다. 저자가 5년이 넘는 시간동안 호텔에 근무하면서 느낀 바를 이 속에서 오가는 말들과 에피소드들로 정리해놓았다.

읽다보면 호텔도 다양한 인간들과 난처한 상황들 때문에 정말 힘든 곳이구나 싶어지기도 하고, ‘이렇게 까지 한다고?’ 하면서 호텔종사자들의 노력에 존경심이 저절로 생기기도 한다. 무엇보다도 사람들이 오가는 곳들도 결국은 진심이 통한다는 진리를 읽을수록 알아가게 되는 글이였다. 그리고 완벽주의자로 생각되는 저자가 호텔이라는 공간에서 일을 하면서 조금은 느슨하고 여유로워지는 모습이 참 보기 좋았고 덕분에 공감을 더 깊게 할 수 있었다.

어떤 일이든 기본 핵심은 똑같이 다정하고 따듯한 말 한마디, 사람에 대한 여유로운 마음, 나에 대한 진실된 파악이라는 것을 호텔리어를 통해 다시금 배워가는 기분이였다. 또한 어디에서 무엇을 하든지 최선을 다했을 것 같은 저자에게서 성실한 태도를 배워간다.

_가끔 호텔은 손님의 요청을 어디까지 받아들여야 하는지, 그 한계선을 누군가 딱 정해주면 좋겠다고 생각했다._p129

_쉽게 욱하는 사람들은 아마도 자신 마음속에 여유가 부족해 솟구치는 감정을 여과 없이 밖으로 내보내는 게 아닐까 싶다._p201

_결국은 선택의 문제이다. ..... 새로운 도전을 꼭 두려움을 극복해 가며 척박한 땅을 개척해 가는 이미지로만 받아들일 필요는 없지 않을까? 도전은 각자의 마음의 평화를 얻기 위한 기분 좋은 경쾌한 발걸음이기도 하니까._p213