시체 한 구가 더 있다 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

아무 일 없이 그저 시간만 흘러갈 것 같았던 수도원과 슈루즈베리가 잉글랜드 왕권을 둘어싼 내전에 휩쓸리면서 긴장감이 돌게 된다. 스티븐 왕과 모드 황후의 대립으로 수도원 구성원들도 각자의 입장에 따라 떠난 이들이 생기면서 캐드펠 수사는 혼자 해야 하는 일들로 정신이 없다.

부족한 일손을 도우라고 한 소년이 캐드펠 수사에게 배정되는데, 매서운 수사의 눈을 피해갈 수 없는 남장 소녀였다. 그런 와중에 전쟁의 분위기는 더 고조되어 급기야 스티븐 왕의 94명 모드황후측 포로 처형 명령이 떨어진다.

이 피비린내 나는 밤이 지나고, 캐드펠 수사는 그 시신들 수습을 위해 파견되는데, 거기에는 처형당한 시신들과 확연히 다른 형태로 살해된 시체 한 구가 더 발견된다. 캐드펠이었기 때문에 구분이 가능했고, 95번째의 수수께끼 시신의 정체를 밝히기 위해 애쓰게 된다.

이 죽음을 둘러싼 음모는 무엇이며, 도대체 그는 누구일까?

그리고 남장소녀의 정체와 사연은?

이를 풀어가는 캐드펠의 추리력이 발동하는 순간들이 빛난다.....

전작보다 훨씬 더 규모 있게 다가왔던 캐드펠시리즈 두 번째 시체 한 구가 더 있다’.

12세기 잉글랜드를 휩쓴 전쟁을 배경으로 하는 스토리는, 스티븐 왕과 모드 황후를 둘러싼 정치적 대립과 이해관계에 의해 고민하는 인간들이 등장하는데 야망을 쫓으며 표리부동하는 이들이 있는가 하면, 이 와중에도 진실한 마음을 지키려고 노력하는 이들도 있어서 사건에 대한 추리를 넘어서 위기상황이나 권력욕심에 맞닿은 인간들에 대한 고찰을 같이 가져가고 있었다. 전쟁도 결국은 이런 발단 아니겠는가!

우리들의 주인공, 캐드펠 수사의 인간에 대한 따듯한 마음, 하지만 때론 냉철하고, 균형감 있는 치밀한 추리력이 더 돋보였던 이번 소설 이였다.

_“이름을 안다고 뭐가 달라지겠니? 한 소녀가 험한 폭풍우를 피하느라 잠시 혼자 외로이 떨어져서 집안사람들에게 돌아갈 날만 기다리고 있다는 것만으로 충분하지 않을까? 네가 무슨 말을 하고 싶어 하든, 나로서는 그 이상 알 필요가 없어.”_p39

_한참 뜸을 들이다 에드릭이 물었다. “그렇게 살해된 사람이 하나뿐이었습니까? 또 다른 사람을 없었고요?”

두 번째 피해자가 있어야 하요? 하나로도 충분하지 않소?”

두 사람이었습니다.” 에드릭이 침통하게 말을 이었다._p119