세렌디피티 - 위대한 발명은 ‘우연한 실수’에서 탄생한다!
오스카 파리네티 지음, 안희태 그림, 최경남 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 7월
#세렌디피티 , 언제 들어도 설레는 이 단어! 인류의 역사와 쭈욱 함께해오고 있는 것 같다. 보면 과학, 문화 등 모든 분야에 이 우연의 달콤한 순간들이 있다.
이탈리아의 사업가이자 작가인, 오스카 파리네티는 맛있는 먹거리로 이 우연의 순간들을 엮어놓았다.
그래서 읽으면서 그 어떤 우연들보다도 훨씬 달달하고 맛있는 시간을 보낼 수 있었다. 처음부터 읽는 것도 좋겠지만, 나는 일단 좋아하는 요거트, 브라우니, 모데나산 전통 발사민 식초, 초콜릿 가나슈, 고르곤졸라, 라비올리와 스파게티 볼로네제를 먼저 봤다. 그리고 다음으로는 크레프 수제트와 타르트 타탱, 러시안 샐러드등 먹어보고 싶은 것들을 보고, 마지막으로 비어있는 부분 독서를 채웠다.
저자는 단순히 해당 음식들의 기원만 알려주고 있는 것이 아니라, 해당 지역에 있는 레스토랑이나 요리사들을 먼저 책 속으로 가져와서 입맛을 돋우고 자연스럽게 해당 식품들의 세렌디피티의 순간들에 대하여 알려주고 있었다. 그래서 단순히 지식의 앎을 넘어 지금 이곳을 가면 이런 풍경이 있겠구나 하는 상상도 더해주고 있었다. 이 점에 개인적으로는 무척 기억에 남는다. 나의 추천포인트 이기도 하다.
내용을 몇 가지 언급하자면, 반죽에 효모를 넣는 것을 깜빡해서 만들어졌다는 브라우니는 한 입에 먹기도 좋고 손에 묻지 않는 케이크에 대한 필요로 더 인기가 높아졌다고 한다. 이 챕터에는 뉴욕에서 가장 인기 있는 기본적인 브라우니 레시피도 들어있다.
정말 정성과 품이 많이 들어가는 발사믹 식초와 그 원조다툼, 기원전 3000년경 메소포타미아까지 올라가는 보존과 조미를 위해 식초와 포도가 널리 사용되었다는 내용, _어느 유명한 제과 장인이 초콜릿 조각이 담긴 그릇에 무심결에 끓는 우유를 쏟아부은 한 순진한 견습생을 향해 내지른 소리_ “가나슈”가 기원인 초콜릿 가나슈, 가나슈는 ‘멍청이’ 라는 뜻이라고 한다.
하나하나 역사와 인류사 등과 맞물려서 참 알찬 내용들이였다. 맨끝은 인류의 세렌디피티에 관한 챕터였는데, 전반적인 발전사와 진화를 간략하게 정리해주고 있었다.
‘우연이 창조해낸 48가지 성공 스토리’, 머리로 가슴으로 참 즐거운 독서시간이였고 마치 여행을 다녀온 기분이여서 행복한 시간이였다. 추천하고픈 책이다.
_알바는 바롤로와 바르바레스코 와인, 그리고 밤과 여러 특산품을 기반으로 한 와인 및 농업 경제의 중심지다. 하지만 그중에서 화이트 트러플이 가장 유명하다. 뉴욕의 포시즌스나 홍콩의 만다린에 가면 메뉴에 ‘타르투포 비앙코 달바’(알바의 흰 송로버섯)가 있는 것을 볼 수 있다._p335
_실제로 우리는 최근 진화의 중요한 단계들 중 일부가 다른 일을 하거나 일시적으로 사용되지 않았던 유전자를 재사용한 결과였다는 사실을 발견했습니다. 한 가지 일은 하는 유전자를 발견했는데 그 유전자가 완전히 다른 일을 하는 데 사용될 수 있다는 것을 발견하는 것, 이것도 역시 세렌디피티입니다._p405