오즈의 마법사 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 2
라이먼 프랭크 바움 지음, 김민지 그림, 김양미 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 1월

컬러영화시작으로 기록되어 있는 뮤지컬영화, #오즈의마법사 를 나이들어 책으로 만났다노란 벽돌길과 귓가에 계속 맴돌았던 노래들로 기억하고 있었던 영상을 글과 예쁜 일러스트로 보니 그냥 그 시간만으로 행복했었다.

나이 들어 만난 오즈의 마법사는 등장인물들의 성장이 눈에 두드러지게 들어왔는데뇌를 가지고 싶은 허수아비심장을 가지고 싶은 양철 나무꾼용기를 갖고 싶은 사자그리고 집으로 가고 싶은 도로시 까지어쩌면 이 모두가 현실을 살고 있는 우리는 아닐까 하는 생각도 드는 것이확실히 보는 눈이 달라졌구나 싶었다.

그래서 이 책의 주제로 내게 와 닿았던 문장들은 아래와 같다.

_“계속 걷다 보면 어딘가에 분명히 닿을 거예요.”_p169

_"은 구두에는 놀라운 힘이 숨겨져 있단다그중 가장 신기한 힘은 세 걸음 만에 이 세상 어디든 데려다준다는 거지한 걸음을 내딛는 데는 눈 깜짝할 시간밖에 안 걸려넌 그냥 구두 뒤꿈치를 세 번 맞부딪친 다음 가고 싶은 곳으로 데려다 달라고 명령만 하면 된단다.“_p249

하루하루 살아가는 기본적인 마음가짐으로 참 훌륭하다고 느꼈기 때문이다이렇게 되풀이 하다보면 어느 순간 어른이 되고 그렇게 세월을 쌓아가는 듯하다는 생각이 들었기 때문이다.

지금 보니 할 말이 더 많다캐릭터 각각의 개성과 성장이 기억에 남는 훌륭한 성장소설로 추천하고픈 책이다물론 자연스럽게 스며드는 그림들도 책에 몰입할 수 있도록 잘 돕고 있었다.