라비헴 폴리스 2049 순정만화 X SF 소설 시리즈 1
박애진 지음 / 폴라북스(현대문학) / 2024년 5월

_라인이 왜 하이아를?

라인은 날카롭고 이지적인 인상의 미남이었다. 경찰을 할 외모가 정해져 있는 건 아니지만 경찰복을 입고 있기에는 아까웠다. 심지어 레이 신과 친구라고 했다. 오리지널 홀로그램 가수와 죽은 뒤 홀로그램으로 재탄생한 가수들 사이에서 드물게 인간으로서 최정상 스타 자리를 지키고 있는 가수였다._p41

그 시절, 온통 드레스와 미남미녀가 순정만화의 주류였을 때, SF 장르로 독특한 세계관으로 나를 홀딱 빠지게 했었던 #강경옥 작가의 #라비헴폴리스 .... 4년 후를 #박애진 작가가 이어받아 #라비헴폴리스2049 를 그려냈다.

어떤 콜라보 보다도 원픽이였다는 박애진 작가는 이 작업으로 성덕한 듯하다. 작가의 말에서 그 벅참을 고스란히 느낄 수 있었다. 이 마음은 나도 이에 못지않았는데, 그저 하이아와 라인을 만날 수 있었다는 것만으로도 가슴이 찡했다. 거기에 약혼한 사이라니! ㅎㅎㅎ (물론 두 사람이 무척 잘 어울렸었지만, 무신경한 캐릭터로 기억되는 하이아가 결혼이라니~~)

스토리의 배경은 2049년 메가시티 라비헴 시티이다. 온 우주의 부가 몰려있는 곳인 만큼, 이에 반대급부로 메가슬럼 라마스 지구가 있다. 라비헴에서 밀려난 사회적 약자들과 범죄자들이 살고 있는 이 곳은 라비헴 시티 시장에게는 청소해야하는 숙제와 같은 것이다. 그러던 와중에 화재가 발생하고 이 원인을 수사하기 위해 하이아와 라인이 라마스 지구에 들어가게 된다.

이곳의 비밀들을 하나씩 밝혀내는 과정에서 라비헴 시티와 세상의 불공정과 소외된 이들의 분노를 현실적으로 알게 된다. 이들은 어떻게 대처해야 하는 것일까? 그리고 저면의 비밀은 무엇일까?

만화로 만났던 세상을 글로 새롭게 만나니 내 머릿속에서는 기억과 상상으로 부지런히 회로가 돌아갔다. 한편 당시에는 획기적이라고 느껴졌던 세계가 이제는 익숙한 설정으로 느껴지고 어쩌면 곧 우리네 미래로 다가올 수도 있겠다는 생각이 드는 것에 한편 놀랐다.

4년 후 설정 소설이라고는 하지만 여전히 당시의 정서와 공감이 느껴지는 듯해서 신명나서 집중할 수 있었다. 다음 콜라보레이션을 기대하며, 추억 하나를 현재로 접어본다.

_“라비헴은 유령도시야.”

“35백만이 사는 메가시티를 유령도시라니요.”

하이아가 말했다.

수십만 명의 사람들을 한구석에 몰아놓고 굶기고 있는 도시지. 결혼은 언제 할 거냐? 난 구식이니 요즘은 그런 말 하는 거니 마는 거니 하는 소리는 꺼낼 생각도 마라.”_p76

_"라비헴 시민권을 신청했는데 점수가 미달됐어요. 자기 나라에서는 명문대를 나왔는데도 제3세계 국가 출신이라 배점이 낮았거든요. ...“_p105

_.... 지난 몇 년간 눈앞에서 벌어지는 상황을 외면해 왔는데 모두 허사로 돌아갔다. 자신이 공범처럼 느껴지는 죄책감을 더는 감당할 수 없었던 것이다._p161