어느 개 이야기
마크 트웨인 지음, 차영지 옮김 / 내로라 / 2021년 8월

_세상에 나만큼 행복한 개는 없을 것이다주어진 삶에 감사하려는 개도 없을 것이 분명하다한 치의 거짓도 없이 말하건대내게 주어진 것들에 진심으로 감사하고 있다그렇게 엄마를 추억하며엄마의 가르침을 따라 올바른 길을 걷기 위해그리고 행복을 거머쥐기 위해 최선을 다하고 있다._p49

이렇게 행복했었던 개는 엄마개가 나눠준 이야기를 간직하며 살았다.

그러다 세월이 흘러 이 개도 작은 강아지의 엄마가 되었다강아지가 세상 전부가 되었고 주인가족들도 사랑해주었다그러다 집에 불이나 위기에 빠진 주인집 아기를 구하게 되고 그렇게 오래오래 따뜻함 속에 살 수 있을 것 같았다.

하지만 부인과 자녀들이 다른 곳에 머무는 사이에주인과 그 동료들은 자신들의 호기심을 실험이라는 허울좋은 이름으로 포장해서 작은 강아지를 실험한다.

_그들이 강아지를 바닥에 내려놓았을 때내 강아지는 방향을 잃은 것처럼 이리저리 방황했는데머리에는 피가 흥건했다주인은 손뼉을 치며 소리쳤다. “보게나내가 맞았지이 개는 이제 눈뜬 장님이 되었어!” 다른 이들은 고개를 끄덕였다._p85

자식을 읽은 그 개는 절망에 아무것도 먹지 못한다... 그리고....

_내 강아지를 땅에 심은 하인은 눈물을 잔뜻 머금고는 내 머리를 쓰다듬으며 말했다.

불쌍한 것.... 너는 그의 아이를 살렸는데...”_p89

#마크트웨인 의 짧은 소설, #어느개이야기 이다원서와 함께 구성되어 있는 책으로스토리에서 끝나지 않고 독자들에게 윤리에 대해서사랑에 대해서 묻는 질문을 뛰따라 넣어놓았다그리고 마크 트웨인에 대하여그가 런던동물실험반대협회에 보낸 편지 등 이 단편을 단순히 읽는 것에 그치지 않고 동물권에 관한 행동도 독려하고 있었다.

개의 관점에서 바라본 시선은 너무 순진하고 가슴 아프다인간에 대한 무조건적인 믿음이 너무 슬프다.

한참 전에 쓰여진 소설이지만지금 더 부각되고 있는 동물권... 이제 가족으로 받아들이는 것이 어색하지 않은 반려동물들에 대한 구체적인 법률과 인식의 변화가 지속적으로 필요할 것이다.

짧지만 강렬했던 소설마크 트웨인의 <어느 개 이야기였다영어로도 함께 읽어갈 수 있어서 저자의 목소리를 더 잘 경험할 수 있었다.

인간을 알게 될수록내 개가 좋아진다”_마크 트웨인