내게 말을 거는 여행의 장소
우지연 지음 / 행복우물 / 2024년 5월
_나와 뭔가 통하는 듯한 말을 건네오는 여행의 장소란
내가 살아온 곳에선 이제껏 이해받지 못했던 내 모습이
있는 그대로 받아들여지는 문화를 가진 곳일지 모른다.
내가 자라 온 곳에선 남과 좀 다른 나와
비슷하게 걷고 생각하는 사람들이 살아가는 땅인지 모른다.
내게 무심한 시선만 있던 곳에선 경험할 수 없었던
관심과 추앙의 언어를 가끔 말해주는 사람들이 있는 곳일지 모른다._
이 문단에 나는 이미 이 책에 빠져들었다, #내게말을거는여행의장소 . 나에게 다가오는 낯선 나라에서의 머뭄은 바로 이런 의미로 안심이 아니었을까 하는 생각이 들었다. 정갈한 문체와 사진들로 가득찬 #우지연 작가의 에세이는 참 고급스러웠다. 내용이 아무리 평범해도, 또는 아무리 처절해도 여행지에 푹 빠져들게 하는 힘이 있었다. 너무 신기하고 풍성한 경험이었다.
저자는 많은 장소에서 ‘나’를 찾는 질문을 던져주고 있었다. 독자와 대화하며 이어가는 여정에는 카쿤으로 가려다가 다른 파라다이스를 발견하게 된 뜻밖의 변수, 흥미로웠던 아랍의 매병원, 화려한 파리의 그녀, 산토리니의 작은 고양이, 스위스 산골짝 멋진 건축물, 그리고 아프리카 등, 많은 곳들이 함께 하고 있었다.
_공간이 물리적인 환경이라면, 장소는 이 공간에 사람의 정신, 관계, 기억과 경험들이 깊숙이 배어있는 곳, 마음의 풍경이 담긴 곳이다. .... 얀을 보면서 나는 여행에도 경지가 있다고 생각했다. ..... 나는 이런 깊이 있는 여행자들의 글을 여행지로 가는 비행기 안에서 읽는 걸 좋아한다. 여행에 대한 자세와 마음이 준비되는 느낌이다. ... 그중에 내 영혼의 멘토인 헨리 나우웬이 있다._
내게 말을 거는 여행의 장소를 알아가는 법, 나와 누군가를 발견하게 되는 법... 이 책을 통해 경험해봐도 좋을 것 같다. 적극 추천하고픈 여행에세이다.