호랑이 등에서
쥴퓌 리바넬리 지음, 오진혁 옮김 / 호밀밭 / 2024년 4월

_... 외부에서 만든 음식이라는 말을 듣자마자 황제에게 또다시 공포가 밀려오기 시작했다. 항간에 떠돌던 황제의 피해망상때문이었다. ‘그러니까 날 독살하려는 속셈인 거야.’라는 생각이 머리를 스쳤다._p26

절대 그럴 리가 없다고 믿었던 대제국 황제 자리에 올라 33년 동안 3개 대륙을 지배했던 압둘하미드 2세는 1909428일에 테살로니키에 유배된다. 가족들과 함께 갇히게 된 그 곳에서 그는 과거 기억을 하나씩 되짚어 본다.

이 모든 것이 운명이란 말인가!

_‘이건 내가 선택할 수 있는 게 아니었어. 모든 인간은 자신이 선택하지 않은 집에서 선택하지 않은 운명을 타고 태어나. 우리는 모두 호랑이 등에서 태어난 거야. 운명을 바꿀 수는 없지.’_p20

피비린내 나는 권력 다툼 속에서, 의심 가득한 시간을 보냈던 그였고, 그의 피해망상은 이곳에서도 마찬가지였다. 자신의 심장에 이렇게 비수를 꽂은 것은 바로 이복동생이기 때문이다. 황제의 생각과 감정들을 읽다보면 어느새 책 속으로 빠져드는데, 그에게 감정이입 되기 전에 다른 관점들이 등장한다. 왜 이렇게 반역이 일어나게 되었는가 하는 국민들의 정서이다.

비록 황제의 동생이 즉위했다해도, 제국은 황제가 독단적으로 이끌어가던 시대를 지나 연합진보위원회가 권력을 가진 새로운 시대로 건너가는 배경과 그 안에 박혀있었던 인물들의 내면을 통해 단순한 소설이 아님을 느끼게 해주는 책이였다.

역사는 이렇게 훌륭한 작가를 통해서 재탄생하게 되나보다. 호랑이 등에 올라탄 황제의 온갖 면면들을 소소한 것들로부터 읽어가는 재미와 헛헛함이 있어서 그 심리묘사에 놀라웠고, 시대를 건너가는 인물들을 통해서 정치변혁기에 봉착한 범인들에 내 자신을 투영해보는 시간을 만들어 주기도 했다.

지금 우리도 변화하는 한 시대를 살아가고 있는데, 호랑이 등에 올라탄 것일까? 꼭 호랑이의 주인이 되거나, 먹잇감이 되든가 하는 경우의 수만 있는 것일까? 힘을 잘 조율하며 호랑이를 벗 삼아 한 세상 살다 갈 수는 없을까?!

무척이나 재미있었고, 압도당하는 힘이 강렬한 소설 한 편을 만났다. #쥴퓌리바넬리 의 < #호랑이등에서 > 이다.

_“알라신이 네게 은총을 내리시길. 내가 이 담배를 가장 많이 찾았단다. ... 담배 다음으로는 앵무새가 그립단다. 그리고 목공 도구들도. 그건 내 손이나 다름없었는데. 너무 허전하구나.”_p63

_‘불쌍한.’ 군의관은 불쌍하다니?’ 라며 소스라치게 놀랐다. ‘불쌍하다고? 내가 지금 그자한테 불쌍하다고 했어?’ 황제는 아무 소식도 모른 채 정원에도 나가지 못하고 저택에서 몇 년을 보내고 있었다. 어쩌면 이 모든 걸 알지 못한 채로 어느 날 죽음을 맞이할지도 모르는 일이었다. 사실 황제에게는 그게 최선이 아닐까._p341