헨리 제임스 - 문명의 한복판에서 만난 코스모폴리탄 클래식 클라우드 32
김사과 지음 / arte(아르테) / 2024년 4월

애정하는 #클래식클라우드 시리즈를 오랜만에 읽었다. 이번에는 영문학의 중요 작가 중 하나인 헨리 제임스를 #김사과 작가가 만났다.

클래식 클라우드 시리즈는 다루는 인물은 물론, 누가 글을 썼는가도 무척 신경을 쓰게 된다. 어떤 이가 풀어놓았냐에 따라 그 인물에 대한 관점도 달라지고 글의 성격도 달라지기 때문이다.

젊은 소설가가 만난 19세기 소설가는 감성 풍부한 소설 그 자체였다. #헨리제임스 의 주특기인 인간심리묘사를 그대로 적용한 듯해서 이야기에 이야기를 건너며 첨벙첨벙 젖어드는 기분으로 시간을 보냈다.

그가 생애 대부분을 보냈다는 런던, 뉴욕, 보스턴, 파리, 베니스, 로마, 피렌체 ... 이 행적을 쫓으며 그의 작품들의 조각들을 가져오고 끝내 이방인 이였던 제국의 수도에서의 외로움, 그가 매료되었던 여성 캐릭터들의 배경들과 무덤까지, 김사과 작가와 함께 하면서 작품들에 대한 이해도도 더 높일 수 있었다. 특히 저자가 풀어주는 작품스토리들이 무척 재미있었다.

저자의 인물에 대한 감정이입이 어떤 클래식 클라우드 보다도 진해서 애틋함과 함께 더 공감하며 집중할 수 있었다. 그의 대표작, #보스턴사람들 도 같이 읽으면서 보았는데 어찌나 훌륭한 조합이던지! 내 머릿속 영문학사에 자리했던 헨리 제임스의 박제가 생명을 얻은 기분이다.

_그가 온 생애를 건 글쓰기를 통해서 갈망한 것은 안락한 소속감이 아닌 광기에 가까운 자유였다.
.... 제임스는 완벽하게 망명객의 삶을 살다 갔으며, 이후 그와 비슷한 삶을 살며 글을 쓴 미국인은 존재하지 않는다._p13

_리디아 이모라는 토끼에게 이끌려 모든 게 약간씩 미쳐 있는 이상한 세계로 들어와 버린 이사벨이 이상한 나라의 앨리스와 다른 점이라면, 그녀는 토끼굴이 이상해 보이는 것에 그닥 당황하지 않는다는 점이다. 왜냐하면 뛰어난 상상력을 갖고 있기 때문이다._p43

_강인했던 어머니의 모습에서 기원한 제임스의 여성들을 향한 양가감정은 평생 지속되었다. 그는 누구보다 그들을 애정했지만 한편 그들이 가진 에너지에 흡수되거나 혹은 파괴될까봐 무서웠다._p126

_"마음껏 즐기세요.“ 나는 말해 주고 싶습니다. ”그것(문학)을 손에 넣고, 극한까지 탐험하세요. 드러내고, 한껏 기뻐하게요. 삶 전체가 당신의 것입니다._헨리 제임스의 ‘소설의 기교’ 중에서_p186