센스 있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다 - 긍정 마인드를 만드는 말투의 힘, 삶을 성공으로 이끄는 공감의 힘
김다솔 지음 / 모모북스 / 2024년 1월

참 힘든 게 인간관계이다.

특히나 직장생활을 오해도 많고 참아야 되는 경우는 더 많고, 그렇게 원수같이 되는 경우도 흔하다. 모두와 잘 지낼 필요는 없지만 최대한 나쁜 감정없이 의사소통을 하고 업무를 해내는 것이 중요할 것이다.

그래서 필요한 이 책, <센스 있는 직장인의 대화법은 1%가 다르다>.

호감 가는 말투부터 말투에 진심이 어떻게 반영되어야 하는지, 갈등이 생겼을 때는 어떻게 사과하고 적당한 거리 지키기란 무엇인지, 감정을 표현하는 법, 품격 있게 화내는 기술, 꼰대 같지 않게 충고하는 법, 매력적인 거절법 등...

제목만으로는 뭔가 어려운 솔루션이 있지 않을까 하는 생각이 들 수도 있겠지만, 읽다가 보니 심리학 책 같았다. 자기계발의 기초적인 내용도 함께 있어서 단순히 직장인으로 국한 되는 것이 아니라 그냥 일상에서 다 필요한 내용이였다.

참 도움 되는 내용들인데, 제대로 그 도움을 잘 얻어가기 위해서는 일단 자신에게 솔직한 태도로 읽어야 할 것 같다. 추천하고픈 자기계발서다.

_새로운 관점을 제시했을 때 논리적인지 결함은 없는지 검토해봐야 한다. 마지막으로는 문제 해결 방안에 대해 생각해봐야 한다. 종종 비판적 사고는 문제를 해결하기 위해 요구된다. 끊임없이 생각하고 다양한 관점을 추구하려는 의지가 필요하다._p147

_사과에는 꼭 들어가야 하는 요소들이 있다. 빼먹는 요소들이 많을수록 상대방은 사과받았다고 느끼지 못한다._p266