스스로 치유하는 뇌 - 개정판
노먼 도이지 지음, 장호연 옮김 / 히포크라테스 / 2023년 12월
_뇌의 치유가 가능하다는 말은 뇌가 언제든지 치유될 수 있다는 말과는 다르다. 내가 주장하는 바는 뇌가 우리가 이해하는 것보다 훨씬 더 피부, 뼈, 간, 그 밖에 치유될 수 있는 기관들과 비슷하다는 것이다._p521
얼마 전 회사상사와 노화에 대한 얘기를 나눴었다. 신체가동성이 제한되는 것이 두렵고, 더 무서운 것은 ‘나’를 망각하는 치매 등의 뇌손상이다는 내용도 나왔었다.
아마도 치매나 뇌졸중 등과 같은 난치성 신경질환에 대한 두려움은 나이듦을 느끼는 모든 이들이 느끼는 바일 것이다. 그래서 최근 널리 알려지고 있는 신경가소성, 뇌가소성에 더 관심이 집중되고 있을 것이다.
관심은 있지만, 과연 그럴까 하는 의문이 있다면, 꼭 이 책, <스스로 치유하는 뇌>를 읽어보라고 권하고 싶다. 이 책은 ‘신경가소성 임상연구를 통해 밝혀낸 놀라운 발견과 회복 이야기’가 가득하다.
그냥 기적 같은 이야기들이 덜렁 스토리위주로 들어있는 것이 아니라, 연구과정과 기전 등도 자세히 설명되어 있어서 전공자가 아니더라도 이해하기 편했고, 재미도 있었다.
뇌, 신경 기능은 따로 떨어져 있는 것이 아니라, 나머지 몸과 연결되어 있기 때문에, 소리를 통해, 시각을 통해, 혀를 통해, 다른 운동 기능에 더 집중함으로서 문제가 있는 신경기능을 보완하고 해결할 수 있었다는 연구사례들은 우리네 걱정을 한 키에 날려버리는 희망 그 자체였다.
무엇보다도 뇌와 몸을 분리하지 않고, 통합적으로 다루고 있는 것이 설득력 있었고, 물리위주의 현대의학의 한계를 인정하고, ‘주위에 있는 빛, 소리, 진동, 움직임 같은 에너지들이 우리의 감각과 몸을 통해 자연적이고 비침습적으로 뇌로 들어가 자체적인 변화의 능력을 일깨운다는 것을 보여’ 준다는 것에 큰 의미가 있는 내용들이여서 적극적으로 읽어보라고 권하고 싶다.
신경가소성 치유, 우리의 마음, 몸, 뇌에 대한 관념을 변화시킨다. 건강하고 삶의 질이 높은 우리네 미래를 보장할 수 있지 않을까!
_... 아무튼 뇌 손상을 입으면 몇몇 신경세포들은 죽어서 신호를 내는 것을 멈춘다. 다른 신경세포들은 망가지는데 (이것이 중요하다) 그렇다고 꼭 ‘침묵’ 하는 것은 아니다. 살아 있는 뇌 조직은 흥분하는 성질이 있다. 뇌 회로는 ‘꺼진’ 상태에서도 몇몇 전기 신호를 계속해서 낸다._p163
_놀랍게도 우리의 미토콘드리아는 1억 5,000만 킬로미터 떨어진 곳에서 오는 태양에너지를 붙잡아서 우리의 세포가 사용하도록 풀어놓는다. 얇은 막에 둘러싸인 미토콘드리아는 빛에 민감한 사이토크롬으로 가득하다._p210
_그런데 왜 하필 혀를 자극할까? 그것은 연구진이 알아냈듯이 혀가 뇌 전체를 활성화하는 지름길이기 때문이다. 혀는 몸에서 가장 예민한 기관 가운데 하나이다._p339
_원인이 무엇이든 옥시토신 수치가 낮으면 “목소리 유대”가 일어나지 않는다.
하지만 많은 자폐증 아이들이 목소리의 즐거움에 무관심하다고 해서 소리에 무관심한 것은 아니다. 대부분은 소리에 과민하다. 그래서 자주 고통스러워 손으로 귀를 막는다._p468