도시 나무·꽃 탐험대 - 출발! 초대받은 식물 찾아 한 바퀴 도시 탐험대
손연주 외 그림, 김완순 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 10월

도시를 구성하는 중요한 요소들 중 하나가 도시 생물, 그 중에서도 식물들은 고정된 장소에서 도시를 풍요롭게 만들어주는 존재일 것이다. 그 종류도 다양한데 이 책, <도시 나무 꽃 탐험대>에 의하면 2가지로 나뉜다고 한다.

도시 식물은 초대받은 식물과 초대 받지 낳은 식물로 나뉘는데, <도시 식물 탐험대> 에서는 초대받지 않은 식물들을 다뤘었고, <도시 나무 꽃 탐험대> 는 초대받은 나무와 꽃들을 소개해주고 있었다.

4명의 탐험대원들과, 조경식물과 원예식물의 차이점, 풀과 나무 구별법, 식물 이름을 짓는 규칙 등 사전지식을 알아보고, 탐험을 시작했다.

인도를 걷다가 종종 봤었던 반가운 나무들, 꽃들을 알아가는 재미와 더불어, 무엇보다도 예쁜 세밀화로 들어가 있어서 보는 즐거움이 있어서 행복한 시간이였다. 식물의 특징과 함께, 해당 식물에 대한 신기한 사실’, ‘재밌는 사실’, ‘맛있는 사실’, 등이 각각 들어가 있어서 지식적인 면에서도 재미있었다.

성인이든 아이든 상관없이, 내 주변 가까이에 살아가는 생명들에 대한 애정이 샘솟게 될 것 같다. 생명 자원이 얼마나 소중한지도 자연스레 알게 될 것 같다. 피해갈 수 없는 기후위기도 언급해 놓아서 전체적인 순환에 대한 이해도 돕고 있다는 것도 큰 장점인 책이다.

보고 나면 산책 중에 만나는 친구들이 많아지는 과학책, 추천하고 싶다.

_우리나라도 일제 강점기와 한국 전쟁을 겪으며 많은 생물 자원이 해외로 빠져나갔어._p75

_금어초 맛있는 사실: 독성이 없어서 화전, 생러드, 비빔밥 등의 재료로 많이 쓰여, 따뜻한 성질이 있어서 차로 만들어 마시면 소화를 돕고 속을 편안하게 해 준대._p79

_지구가 뜨거워지면 살 곳이 없어지는 식물도 있어. 추운 고산 지역에 사는 식물들은 지구 온도가 높아지면서 그 수가 점점 줄고 있지._p111

_서양톱풀 재밌는 사실: ... 영국에는 서양톱풀을 현관 앞에 심으면 악령과 불운이 집 안에 들어오지 못한다는 미신이 전해진대. 중세 시대에는 베개 밑에 서양톱풀을 넣고 잠들면 진정한 사랑에 관한 꿈을 꾼다고 믿었고, 중국에서는 톱풀 줄기를 말려서 만든 막대 50개를 던져 그 모양을 보고 미래를 점쳤다고 해. 또 마녀들이 이 풀을 많이 사용해서 악마의 장난감이라는 별명이 붙었다나?_p113