6번째 대멸종 시그널, 식량 전쟁 - 기후 변화와 식량 위기로 포착하는 파국의 신호들 서가명강 시리즈 34
남재철 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

서울대학교 농업생명과학대학 특임교수인 남재철 교수의 서가명강 시리즈 도서, <6번째 대멸종 시그널, 식량 전쟁>, 기후 변화로 지구 전체가 갖가지 문제에 직면해 있는 상황인데, 그 중 식량 위기에 관한 내용이였다. 사실 기후 위기 관련 도서나 내용을 많이 접했다고 생각했었는데, 이렇게 식량관점에서는 처음 이였다.

당장 우리네 밥상 위가 영향을 받는 내용들은 훨씬 더 충격적이였는데, 무엇보다도 우리나라의 식량안보지수가 -식량안보라는 용어도 이번에 처음 알게됨 - 전 세계 113개국 중에서 39위로 OECD국가 중에서 가장 낮다는 사실이다. 게다가 빠르게 순위가 떨어지고 있다고 하니, 만약 모두 걸어 잠그고 곡물 소통이 힘들어진다면.... 아마도 그야말로 아수라장일 것이다.

국제분쟁이 일어나는 곳에서의 근본적인 원인들이, 기후변화로 수로가 바뀌거나 같은 강을 공유하는 국가들 중 상류쪽 국가가 댐을 만들어 중하류쪽 물량이 줄어들어서 식량부족이 되었기 때문이라거나, 난민이 되는 등의 내용은 이런 분쟁들을 새로운 시각, 즉 가장 기본적인 생존의 관점에서 볼 수 있게 도와주고 있었다.

이런 세계 곳곳의 식량 위기가 여섯 번째 대멸종의 시그널을 보이고 있으며, 그 근본원인인 기후위기에 대한 경각심을 가져야 한다고 차근차근 설명해주고 있었다.

그럼 어떻게 인류의 식탁을 구할 것인가에 대해서, 탄소중립을 강조하고 있다. 여기에는 축산업을 통한 메탄배출, 육식에 대한 경고도 들어있어서, 여전히 고기를 즐겨먹는 입장에서 움찔했다. 정말 노력해야하는 부분이다.

그리고 최악의 식량위기에서 살아남는 법에 대한 대안들도 제시함으로서 나아갈 방향성까지 잡아주고 있어서 농업의 미래를 엿볼 수도 있었다.

이 책에서 개인적으로 유익하게 읽었던 부분은 각 챕터 마무리부분에 Q&A 페이지인데, 수업 후에 학생들이 질문하듯, 궁금할 법한 질문과 답변들을 통해 앞의 내용에 대한 이해를 도와주고 있었기 때문이다.

그 중 하나의 일부를 옮겨보면 이렇다:

Q: 지난 100년간 한반도의 기후는 어떻게 변해왔는가?

A: ............ 지난 106년 동안 우리나라의 계절 시작일은 봄은 13, 여름은 10일 빨라지고, 가을과 겨울에는 각각 9, 5일이 늦어졌다. 계절 지속일은 여름은 98일에서 118일로 20일 길어졌으나, 겨울은 109일에서 87일로 22일 짧아졌다.

이제 기후위기는 모두가 경험하고 있는 바다. 그런 의미에서 식량 위기에 대한 이 책은 꼭 읽어봐야할 필수 도서라고 추천하고 싶다.

_지구상에 있는 나라들이 현재 소비하는 자원을 그대로 쓰고 산다면 지구가 1.7개 있어야 감당할 수 있다는 말이 있다. 지구 1개로는 부족한 것이다._p136

_.. 농업 분야별 온실가스 배출량 추이를 보면, 1990년대만 해도 벼 재배 시 배출되는 온실가스가 농업 부분에 반 이상을 차지했다. 그런데 쌀 소비가 줄어들고 육류 소비가 늘면서 가축을 사육하면서 나오는 장내 발효나 가축 분뇨 부분이 급격히 증가했다._p169

_개인으로서 우리가 할 수 있는 방법은 식품의 탄소발자국을 줄이는 것이다. 곡물 1kg 생산하기 위해 2.7kg의 온실 가스가 방출된다. 그런데 곡물로 만든 사료를 먹여 소고기 1kg을 생산하기 위해 온실가스가 약 50kg 방출된다._p181