삶이 당신보다 더 잘 안다 - 숲속 현자의 내맡김 수업
마이클 A. 싱어 지음, 이균형 옮김 / 라이팅하우스 / 2023년 11월
_당신은 ‘당신이’ 어디서 생겨나왔는지조차 모른다. 그저 ‘그 안에서’ 자기 앞에 펼쳐지는 이 놀라운 선물을 경험하고 있는 것일 뿐이다. 이것이 영성이다. 당신의 개인적인 자아 대신 현실과 조화를 이루는 것 말이다._p81
_마음속에 박혀서 남아 있는 이런 이미지를 요가 과학은 삼스카라(Samskara)라 부른다. 이것은 [우파니샤드] 라는 힌두 경전에서 거론된다. 지그문트 프로이트가 억압이론을 논하기도 수천 년 전의 사람들이 어떻게 이것을 알고 있었을까? 그것은 그들이 명상가였기 때문이다._p108
_하루 종일 재잘대는 머릿속의 목소리도 꿈을 지어내는 것과 정확히 동일한 마음의 표현능력이다. 그 머릿속의 독백을 깨어서 꾸는 꿈이라 불러도 틀리지는 않을 것이다. 그 목소리가 이야기하는 낱낱의 개인적인 일들은 당신이 마음속에 저장해 놓은 삼스카라에서 비롯한 것이다. 마음은 당신이 낮 시간에 깨어있는 동안 그 막힘을 풀어놓으려고 애쓰고 있는 것이다._p158
머리 어지럽게 하루가 다르게 변화하는 시기에 참 좋은 명상책을 만났다. 너무 반가운 마음으로 신청한 마이클 A. 싱어의 오랜 만의 책, <삶이 당신보다 더 잘 안다>.
내면에 충실하라고들 하지만, 관념으로 만들어낸 틀에 맞추기 바쁜 몸과 마음에 대하여 저자는 짚어주고 있었다. 진정한 해방된 삶을 살아가야 한다고 하는데, 그러기 위해서는 ‘내맡기기’를 통해 놓아 보내야 한다.
이에 대한 긴 설명이 있었고, 영성에 대한 이해를 도와주고 있었다. 그리고 개인적으로 많은 도움이 되었던 ‘놓아 보내기’ 챕터, 부정적인 생각을 맞싸우지 말고 그저 긍정적인 생각과 맞바꾸라는 조언으로 훨씬 실천하기 쉬워졌고, 종종 하기 힘들게 느껴졌던 명상에 대해서는 ‘아침과 저녁에 15분간 명상’ 으로 시작하고 처음부터 뭘 얻으려 하지 말고 그저 마음을 알아차리도록 하라는 말에 그저 편안해졌다.
말로 다 표현하기 힘든, 깊이 있는 성찰이 있었고, 내가 그저 나로 존재하기가 얼마나 힘든지, 그리고 왜 계속 노력해야하는지, 삶은 어떻게 흘러가는지, 등... 진짜 생활을 위해 필수적인 내용들이 담겨있었다.
앞으로도 내 삶에 영향을 많이 줄 것 같다. 두렵고 아픈 삶을 진실되게 바라볼 수 있는 눈을 가지고 싶은 많은 이들에게도 권하고 싶은 책이다.
_가슴을 통해 흘러나가는 에너지 흐름에 관해 이해해야 할 또 하나의 매우 중요한 사실은, 그것이 문자 그대로 상대방과의 연결을 만들어 낸다는 것이다. ...... 둘 사이에 에너지가 교류되면 당신은 거기에 집착하게 된다. 이것은 육체적인 상호 집착이 아니라, 두 가슴 사이를 흐르면서 양쪽을 충전시켜 주는 에너지에 대한 의존관계다._p200
_내부 문제의 회피가 당신이 하고 있는 일의 목적이 돼 버리도록 놔둔다면, 당신이 하는 일이란 기껏 내부 문제의 방출이다._p214
_지혜로운 사람은 가슴이 자신을 속을 자유롭게 표현하도록 허락하지만 그 안에서 넋을 잃어버리지는 않는다._p234
_요가난다는 부정적인 생각이 떠올릴 때마다 그것을 긍정적인 생각으로 대체하라고 가르쳤다. 이것은 변화를 위한 매우 기초적이고도 유용한 기법이다. ..... '맞싸우지 말고 그저 맞바꾸라.‘_p242
_자신에 대한 이 내면의 작업은 당신의 다른 어떤 일보다도 더 중요하다. 종국에는 당신이 날마다 하는 그 어떤 일보다도 이것이 삶의 질에 더 큰 영향을 끼칠 것이다._p267