아마존 베스트셀러의 마케팅 법칙 - 세계에서 가장 잘 파는
두번째 월급.보표.정현군 지음 / 호우야 / 2023년 8월
아마존으로 마케팅을 배웠다는 저자들의 프롤로그로 시작하는 이 책, 제목에 목적이 딱 들어있다, <세계에서 가장 잘 파는 아마존 베스트셀러의 마케팅법칙>.
개인부터 대기업까지 브랜드 정립과 마케팅에 진심인 요즘, 아마존 쇼핑몰 데이터 분석부터 사진 한 장 쓰기, 타이틀 정하기, 글 하나 적는 법, 브랜드 광고 전략 등 기초적인 내용부터, 다양한 관점으로 보는 성공 사례들까지 고루 다뤄주고 있는 마케팅 실전서였다.
특히 작은 브랜드가 거대 시장에서 살아남는 방법을 다룬 1부의 4장을 통해서는 단지 회사차원 뿐만 아니라 자기 브랜드를 구축하고자 하는 개개인들에게도 유용해 보였는데, 하기 쉬운 실수들 까지 짚어주고 있어서 컨설팅을 받는 다면 이렇겠구나 하는 생각이 들었다.
본격적인 실제 예시들은 2부의 ‘아마존 베스트셀러에게 배우는 마케팅 전략’에서 알려주고 있었는데, 일단 보는 재미가 있었다. 기발한 아이디어들과 유머, 풀어내는 방식들, 등 다양하게 언급하고 있었는데, 예를 몇 개 들면 이렇다; 리브랜딩에 성공했다는 반려동물 탈취제 앵그리 오렌지의 비결 - 이미지의 중요성을 알게해줬다 -, 보고는 한참 웃었던 사용하면 고릴라도 사람이 될 수 있음을 직설적으로 표현한 등면도기인 백블레이드 제품 광고 이미지들, 역시나 기발하다 생각했었던 부리또 담요 패키지, 현지 제품 세계화 전략 까지 누구나 하나쯤은 걸쳐져 있을 듯하다.
재미있는 실전 마케팅 안내서로서 무척 훌륭하다고 생각했고, 실제 내 업무에도 많은 도움이 될 것 같다. 적극 추천하고픈 도서이다.
_... 아마존 판매자들은 제한된 조건 내에서 최대 효율로 제품을 소개하고 구매 욕구를 상승시키는 방법에 대해 많은 연구를 해왔다._p26
_특히 긴 텍스트는 소비자가 끝까지 읽지 않을 가능성이 매우 크다. 게다가 실제 사용하는 모습 없이 제품 이미지만 보여주다 보니 어떤 부위가 어떻게 좋아지는지 전달력이 떨어져 구매 욕구가 떨어진다._p69
_실제로 마케팅 실무는 지루하고 반복적인 업무가 일상이다. 흔하게 보이는 마케팅 기법들이 그만큼 효과가 있기 때문에 널리 사용된다는 점을 간과해서는 안 된다. 다른 대형 브랜드들이 사용하는 마케팅 기법은 기본적으로 모두 활용하고, 그 위에서 창의성을 조금 첨가하여 응용하는 방식으로 나아가야 한다.
예를 들어 게이트웨이 상품에 인서트 카드를 넣을 때 그 카드의 형태나 디자인을 색다르게 하는 등의 시도가 우리가 창의적으로 고민해야 하는 부분이다._p107