만남들 : 우리는 매일 다시 만난다
앤디 필드 지음, 임승현 옮김 / 필로우 / 2023년 10월

_커트 스텐의 저서 [머리카락: 인간의 역사]에 따르면, 최초의 미용사 중 일부는 치료 주술사였다. 육체를 치료하는 것과 머리카락을 자르는 것을 구분하지 않는 영적인 간병인역할을 했던 것으로 추측된다._p4

미용사 수사나를 만나면서도 인류사를 떠올리며 치료 주술사를 풀어놓고, 길 위에서 만난 노란 외투를 입은 부인, 10대 커플, 슈퍼마켓 밖 남자, 계집애 같은 놈, 자전거를 타는 아이들을 만난 이야기들이 이어진다. 눈싸움으로 낯선 사람들 사이의 연대를 언급한다.

전화 통화와 같은 통화에 얽힌 사적인 역사파트에서는, 말투와 듣기, 사회적 거리두기, 영상통화, 잦아진 줌으로 생긴 줌 피로를 통해 인간 상호작용과 기술의 발전에 대한 견해를 나누고 있었다.

자동차 안에서 이뤄진 다양한 만남들로 저자의 과거와 현재, 미래여행을 경험할 수 있었고, 타인과 함께하는 식사에서는 다양한 먹거리와 각 에피소드들이 재미있게 들어있었다. 그리고 이어지는 집단- 클럽, 공원 등- 형태로 이뤄지는 우리네 만남들까지.....

앤디 필드는 문학작품과 영화들, 실험적 연구, 인문학적 지식, 그리고 사회문화적 현상들로, 평범한 일상들을 의미심장하게 재해석해주고 있었다. 이 책의 큰 매력이 바로 이런 점일 듯하다. 그래서 읽는 재미와 알아가는 재미, 삶의 성찰까지 맛볼 수 있었다.

일상적 만남들의 멋진 해석법들과 만들기, 지금 한 번 접해 봐도 좋을 것 같다. 지인들과 같이 읽고 얘기 나눠봐도 참 알 찰 것 같은 도서였다. 적극 추천하고픈 인문에세이다.

_[쥘 베른의 2889]은 미래의 미디어 거물인 프리츠 나폴레옹 스미스 남작의 하루를 그린 이야기다.

.... 하지만 이 이야기의 요점은 상상 속 미디어 거물과 당대의 인류를 이상화하는 것이 아니다. 프리츠 나폴레옹 스미스의 이야기는 미래에 대한 비전과 새로운 시대의 수많은 경이로운 기술을 독자에게 소개하기 위한 장치다._p92

_개인과 집단은 항상 무언의 대화를 주고받는다. 하지만 적어도 내게 그런 걱정은 배경 소음에 불과하다. 함께 하는 식사의 너저분한 친밀감 덕분이다. 이것이 내가 대한 시절부터 지금까지 테이크아웃 피자 파티를 좋아하는 이유 중 하나다._p146

_우리는 줄 서기를 일종의 퍼포먼스이자 본격적인 춤을 추기 전에 추는 춤으로, 우리가 마침내 안으로 들어갔을 때 느끼기를 원하는 유대감에 결정적인 역할을 하게 될 공동체의식과 소속감을 확립하는 방법으로 인식할 수 있다. 이런 식으로 이 여행을 이해하면, 입장하기 위해 어느 정도의 노력이 필요하고 약간은 위협적인 클럽이야말로 춤을 추기에 가장 완벽한 장소가 된다._p182

_반면 공원은 개방성과 가능성이라는 지형적 특징을 가지고 있다. 이는 질서가 있는 확실한 상태라기보다는 모호한 비현실에 가깝다._p210

_센트럴 파크처럼 큰 공원에서는 이렇게 사소한 의견 충돌이 하루에도 수백 번씩 일어난다._p235