잘되는 집들의 비밀 - 부와 운을 부르는 공간과 삶에 관한 이야기
정희숙 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

_.. 성공한 사람들과 부자들은 집을 정리할 때 정돈, 조직, 미니멀리즘, 가치 있는 물건들, 효율적인 공간 활용, 미래를 위한 준비 등 다양한 가치관을 고려했다. 집을 정리함으로써 정신적으로도 안정을 찾고, 더욱 효율적으로 생활하며, 미래를 대비하는 데 필요한 자원을 준비하는 것은 성공과 풍요로운 삶을 위해 중요한 요소 중 하나인 셈이다._p86

를 설명할 수 있는 요소들에 어떤 것들이 있을까? 외향적인 면, 취향, 등 여러 가지가 있을 것이다. 이 중 공간/ 집에 관한 내용, <잘되는 집들의 비밀>.

공간 정리 철학에 관한 내용들부터 공간 컨설턴트인 정희숙 저자가 그동안 상담해 온 사례들, 내 집을 넓게 쓰는 법, 인생 주기에 맞춘 정리법 까지, 다 다뤄주고 있었다.

특히 - 제목처럼 - 잘되는 집들의 인테리어 공통점들과 부자들의 마음가짐까지 저자가 느낀 바를 토대로 조언하고 있다. 그래그래 하면서 읽다가 내 공간에 필요한 것이 무엇인지 생각해보게 되고, 자기계발서처럼 마음가짐부터 점검해보게 한다.

각자의 환경이 다 다르듯 스타일도 제각각일 것이다. 인테리어 자체는 적용하기 힘들겠지만 정리의 원칙과 비법들을 배우고 적용해보고, 내가 머무는 곳의 소중함을 일깨우는 것만으로도 성공한 읽기가 될 것 같은 도서다.

금년도 막바지 인데 정리로 새해를 맞이해보는 것도 좋겠다.

_“우리 집은 치워도 치워도 끝이 없어요. 답이 안 보여요.”

이렇게 하소연하는 분들은 물건만 정리하기 때문이다. 궁극적으로 공간을 정리해야 한다._p127

_공간이 커지면 쓰는 공간도 넓어진다고 생각하지만 꼭 그렇지는 않다. 공간이 큰 것과 공간을 넓게 쓰는 것은 별개의 문제이기 때문이다. 10평 공간도 넓게 쓸 수 있고, 100평 공간도 좁게 쓸 수 있다._p141

_'노년의 정리는 새로운 시작을 위한 준비가 된다.‘:

나이가 들어도, 상황이 변해도 공간 정리는 새로운 시작과 행복한 이야기를 쓸 수 있는 기회였다._p225

_.. 집 정리는 짐 정리라기보다 공간 정리, 즉 공간의 시스템을 만드는 일이라고 생각해야 한다. 정리를 하기 전에 내가 살고 있는 공간을 먼저 생각하고 어떤 공간으로 만들 것인지, 정리 후에도 어떻게 유지할 것인지 등을 고려해야 하는 것이다._p142