보이지 않는 위협 - 66가지 이야기로 풀어낸 사이버 보안의 전장
김홍선 지음 / 한빛미디어 / 2023년 8월
온라인으로 거의 모든 업무를 하고 있는 디지털 노마드 생활을 하고 있다. 외국에서 돌아다니기도 하고, 국내에서도 종종 이동하면서 업무를 처리하기도 한다. 이럴때마다 마음 한 구석에 걱정되는 한 가지가 바로 보안 문제다. 특출난 프로그램 전문가도 아니여서 문제가 생겨도 바로 알아차리지 못할 수도 있고, 시스템이 다운되는 상황이 온다면? 과 같은 생각을 아주 가끔 하기도 한다.
이런 것들을 예방해주고 문제해결을 해주는 것이 사이버 보안일텐데, 어렵게만 느껴지는 이 분야를 알기 쉽게 설명해주고 있는 책을 만났다. 부제가 ‘66가지 이야기로 풀어낸 사이버 보안의 전장’ 인, <보이지 않는 위협> 이다. 저자는 대한민국 벤처 신화의 주역이자 보안 1세대의 대명사로 이름을 날린 전자공학 전공의 김홍선이다.
사이버 공격 사례를 지정학적, 역사적으로 설명해주는 것으로 1장을 열고, 정부와 기업 리더들이 가져야하는 생각들, 사이버 위협이 발생하게된 그 원인을 짚어주면서 사이버 보안을 비즈니스와 리스크의 관점으로 재구성하면서, 건강한 빌드업에 대하여 조언해주고 있다.
여기에서 그치지 않고, 한국의 특징에 비추어서 분석을 하고, 인문학과 기술, 물리적 공간과 사이버 공간, 프라이버시 문제 등 우리 삶 속에서 이뤄지는 사이버리스크를 통합해서 해석해주면서 읽는 재미도 더해주고 있었다.
마무리는 사이버 보안의 특성을 소개하면서 사이버 보안이 미래에 미칠 영향 등으로 하고 있었다.
단순히 기술적인 문제만을 열거하지 않아서 완독할 수 있었고, 읽는 재미 알아가는 재미도 많은 책이였다. 기본 지식이 없더라도 충분히 이해할 수 있으며, 사회적, 국제적 정세, 역사적인 내용까지 알아가는 것 또한 기대할 수 있는 내용이다. 사이버 세계에 살고 있는 이라면 다 읽어보았으면 한다.
_이제 사이버 공간은 엄연히 전쟁의 한 축이며 국가 안보를 위한 주춧돌이다._p26
_한편 빠른 네트워크로 연결된 디지털 문명 속에서 컴퓨터 결함을 노린 인간의 탐욕과 범죄가 인간 사회를 치명적 상황에 빠뜨리고 있다. 컴퓨터로 연결된 세상은 인간 사회를 단번에 위험을 빠뜨릴 수 있다._p275
_사이버 보안은 우리가 피할 수 없는, 반드시 책임지고 갖추어야 할 핵심 리스크다._p287