우리는 조금씩 자란다 - 살아갈 힘이 되어주는 사랑의 말들
김달님 지음 / 창비 / 2023년 9월

_그만두지 않고 여전히 음악을 하는 사람이 있다. 여전히 그림을 그리고, 글을 쓰고, 무언가를 만들고, 공간을 꾸려나가는 사람이 있다. 그 옆에서 나도 외롭지 않게 글을 쓰며 살아간다. 계속 하는 사람들이 가까이에 있다는 사실만으로 나도 해볼 만하다는 걸 느낀다._p212

_.... 미래의 나를 상상할 때면 그저 내가 편안하기를 바라게 된다. 예측 가능한 행복과 눈에 보이는 고만고만한 기쁨에 만족하는 법을 익히고 싶어진다._p126

우리를 살아가게 하는 힘은 무엇일까? 여기 따뜻하게 사랑고백을 하고 있는 에세이가 있다. 김달님 저자의 <우리는 조금씩 자란다>.

왠지 저자 한 사람이 아니라 여러 사람이 함께 호흡하고 있었던 듯한 에세이였다. 다양한 인물들이 저자의 렌즈를 통해서 나에게 와 닿았는데 햇살처럼 따듯하고 느긋해서, 마치 조용한 다큐멘터리 영화를 한 편 본 느낌이였다. 조용한 에세이도 이렇게 쓰니 저자의 개성이 확실하게 보이는 구나 싶었다.

이 책을 따라가다보면, 우리를 살아가게 하는 것은 무던한 사랑, 우리 자체가 아닌가 싶어진다. 찰나로 왔다간 문장들을 그냥 떠나보내곤 하는데, 읽으면서 이런 작은 조각들이 아쉬워졌다. ‘나도 메모를!’.. 그러다보면 내 삶 속에서도 그런 애정을 잡아갈 수 있지 않을까 한다.

참 좋은 시간을 가졌다. 편안한 에세이로 추천하고 싶다.

_다가오는 날들을 알 수 없지만 앞으로 몇 번의 새해가 다가오든, 그때마다 나는 매일 새로운 이야기를 하는 사람이 되겠다는 다짐을 하고 싶었다. 그리고 기억하고 싶었다. ...... 여든셋의 나이에도 여전히 매일 사랑하고 꾸준히 새로워질 수 있다는 사실을._p26

_궁금해하다 깨닫는다. 매일 아침 달라지는 날씨처럼, 오늘도 모두에게 다른 하루가 시작된다는 평범한 사실을._p179

_"수필은 머리로만 쓰려고 하면 안 돼요. 그건 가짜에요.“

그럼 어떻게 써야 하나요?”

평소에 메모를 많이 하세요. 식당에서 밥을 먹다가, 시장을 지나가다가, 바닷가를 걷다가 내가 보고 들은거. 사람들이 어떻게 살아가다 잘 살펴보고 내 마음에 탁 걸리는 거. 그런 걸 메모해서 글로 써야 해요.”_p199