힙합과 한국 - 랩 스타로 추앙하거나 힙찔이로 경멸하거나
김봉현 지음 / 한겨레출판 / 2023년 9월

_힙합은 오래전부터 자기에 집중하고 자기를 드러내는 것을 본질로 삼아온 음악이다. 대다수가 이런저런 이유로 주저하거나 금기시할 때 힙합은 왜 안 돼?”라고 물은 뒤 자기가 원하는 것과 잘하는 것을 늘 거리낌 없이 표현해왔다._p59

_'랩 스타로 추앙하거나, ’힙찔이로 경멸하거나, 한국은 힙합을 전혀 다른 두 얼굴로 동시에 대해왔다._p9

쇼미더머니로 이제는 한국에서도 제법 친숙해진 힙합, 워낙 도발적인 행보를 하는 이들이 많은 장르라서 알려지기 까지 많은 사연이 있을 것 같다. 한국의 힙합 세계를 글로 만날 수 있었던 김봉현 힙합 저널리스트의 <힙합과 한국>.

한국어 랩의 시작을 홍서범의 <김삿갓>에서 찾게 된 이유에 대한 자세한 설명부터 쇼미더머니까지 이어지는 한국 힙합의 연대기, 힙합에 대한 사회인식과 기존의 잣대로 단죄하는 대중들의 심리에 대한 저자의 의견들, 해외 래퍼들의 움직임들, 현재, 미래의 방향성 까지, 알차게 담고 있는 책이였다.

읽다보면 단지 음악관련 책이라는 생각을 벗어나게 한다. 이들의 이슈들과 변천사 등을 보다보면, 기존의 질서에 반항하는 것들의 흐름을 떠올리게 한다. 이 지점에서 대중들은 왜 이렇게 음악인들에게 정교한 잣대를 대는가 하는 의문이 생기기도 한다. 이 부분에 대한 답은 아래 문단에서 살짝 찾아볼 수도 있겠다.

_.. <분노 사회>의 저자 정지우는 나와의 통화에서 이 일에 대해 이렇게 말했다. “많은 사람이 연예인의 일에 대해 사실 관계를 확인하기보다는 자신의 감정을 소비하려고 한다. 그들은 비난하고 증오할 대상을 늘 기다린다. 일상에서 쌓인 감정을 분출하고 해소할 기회로 삼는 것이다. 사람들은 자기가 그렇게 해도 된다고 믿는다.”_p98

힙합과 정신 건강에 대한 내용도 생각지 못했던 부분이라 흥미롭게 볼 수 있었다.

전체적으로 비평서 느낌이였지만, 읽는 재미와 배우는 맛도 있어서 의외로 술술 읽힌 책이였다. 힙합이 낯설다 싶더라도 한번 읽어보라고 권하고 싶은 내용이였고 적극 추천하고픈 책이다.

_.. 더 중요한 것은 힙합이 문제를 드러내는 데에 그치지 않고 늘 희망을 제시한다는 점이다. 실제로 영국 캠브리지 대학교 정신의학과 신경 과학자들은 힙합 음악을 분석한 후 이렇게 발표했다. “역경을 이겨내기 위해 노력한다는 래퍼들 특유의 메시지가 사람들의 정신 건강에 긍정적인 영향을 끼친다고 생각합니다.”_p153