때로는 행복 대신 불행을 택하기도 한다
김진명 지음 / 이타북스 / 2022년 7월

_무언가 고백해야 할 것이 있다면 있는 그대로 하는 것이 맞다다른 어떤 계산도 해서는 안 된다._p40

_.. 어릴 때의 풍부한 독서만이 문리를 트이게 하는데 이 문리가 트여야만 비로소 형이상학적 복합 사고가 가능하고 진리 규명이라는 인간의 최고 목표를 실현할 능력을 가지게 된다.

인간의 삶에는 여러 길이 있고 어떤 길에도 다 의미가 있다하지만 독서와 사색을 할 시기를 놓치고 난 인생은 어떤 성공을 거든다 해도 아쉽기만 하다._p49

역사소설가로만 알았던 김진명 작가를 에세이로 만났다소설 속에서의 작가는 간결하고 남성적인 느낌이였는데 고백처럼 적어놓은 이 책에서는 바로 내 옆에 사는 이웃 같았다.

일상 속에서는 아들이 되고남편이 되고아버지가 되고앞선 인생을 산 선생님이 되고, .....

하지만 여느 에세이들처럼 이렇게 끝나지 않았다인문학의 중요성을 강조하면서 두 번째 챕터부터는 묵직한 조언들로 훅 들어왔다인간이 행복 대신 불행을 택하는 때.... 더 의미가 있는 그런 때 하는 이 선택!.. 철학적 사유를 현실심리와 묶어서 참 자연스럽게 펼쳐놓아서술술 읽으면서 그 심연에 젖어들 수 있었다.

그리고 소설을 집필하기 위해 조사한 내용인 듯한 역사 속 이야기 파트는 모자란 역사지식을 채우기에 충분했다집중이 저절로 되었다는... ㅎㅎ

전반적으로 가볍지 않아서 좋았고필력이 좋아서 에세이도 이야기책 같아서 재미있었다개인적으로는 소설보다 이 에세이가 더 기억에 남는다저자에게 더 가까이 다가갈 수 있었던 듯하다설사 김진명 소설을 읽어보지 않았더라도 추천하고픈 책이다인문학역사이해에 대한 필요성을 더 잘 알 수 있다.

_현재만 좇는 것은 자아를 상실하는 길일지 모른다나는 우리 젊은이들이 과거를 중하게 생각하는 사람이 되기를 바라는 것이다당장의 이익이 아닌 옛 공간과 언약에 진지해지기를._p258