소탐대실 - 작은 탐사, 큰 결실
JTBC ‘소탐대실’ 제작팀 지음 / 포르체 / 2023년 7월
JTBC 소탐대실이 책으로 나왔습니다. 소탐대실은 ‘작은 탐사, 큰 결실’ 의 뜻인데요, 생활 속의 궁금증을 제시하고 하나씩 알아가는 형식입니다.
먹다가 생긴 호기심, 쓰다가 생각난 질문, 이상해서 느껴진 궁금증, 불편해서 떠오른 의문, 이렇게 4파트로 구성되어 있습니다. 궁금증들이 더 재미있었는데요,
예를들면, 맥주병의 뚜껑은 왜 이렇게 따기 불편하게 생겼을까?, 즉석 밥 용기는 왜 바닥이 올라와 있을까, 만화에 등장하는 고기는 왜 실제와 다르게 생겼을까, 왜 옛날에는 카드 번호가 취어나왔을까, 휴일을 왜 빨간 날이라고 할까, 수건은 왜 자연 건조하면 딱딱해질까, 숙박업소 화장실은 왜 밖에서 다보이게 만들었을까, 프라이팬의 기름은 왜 가장자리로 퍼질까... 등
그리고 각 내용에 ‘더 작은 탐사’ 로 덧붙여 놓은 추가 질문들까지...
이런 궁금증을 떠올린 이들이 더 대단하다는 생각이 드는 책이였습니다. 역시 호기심이 시간을 흥미진진하게 만들어 주는 것 같아요 ㅎㅎㅎ
이해하기 쉬운 그림과 사진들, 전문가 설명으로 알차게 즐길 수 있는 내용입니다. 생활과학/상식 책으로 적극 추천합니다. 방송도 같이요~~~
물론 책 속 QR코드를 통해서 영상도 같이 즐기실 수 있습니다.
_걸을 때, 커피 컵이 위아래로 흔들리는 진동수는 2헤르츠로, 우리의 걸음걸이로 인해 생기는 진동수와 같습니다. 하지만 걸어가는 동안 손끝은 몸통과 다르게 움직입니다. 그래서 커피 컵은 위아래뿐만 아니라 앞뒤, 양옆으로도 조금씩 진동하게 됩니다. 커피를 쏟는 것은 컵의 이런 앞뒤 흔들림입니다._p54