딱 하나만 선택하라면, 운동 - 불안, 우울, 스트레스, 번아웃으로부터 나를 지키기 위해
세라 커책 지음, 김잔디 옮김 / 디자인하우스 / 2023년 6월

_가장 훌륭한 운동은 당신이 할 수 있는 운동싫지 않은 운동이다지친 마음을 달래려고 운동하는데 운동 전후로 비참한 기분이 든다면 모든 게 무슨 소용일까?_p111

운동이라고는 숨쉬기만 하던 내게최근 운동이라는 키워드가 내 삶에 훅 들어왔다비록 그 계기가 어깨관절문제이지만덕분에 남은 인생을 어떻게 만들어가야 할까 하는 질문에 대한 답변들 중 하나를 더 얻은 것 같다는 생각을 종종 하게 되는 요즘이다.

그래서 그런지, ‘운동’ 이라는 단어가 들어간 책제목만 보면 멈춰서서 유심히 보게 된다특히 인제 막 운동을 시작한 사람들이나엄두도 못내고 있는 이들을 위한 따뜻한 안내서가 더 끌린다그런 도서들 중이렇게나 많은 인덱스를 끼워넣은 책이 있었던가싶은, <딱 하나만 선택하라면운동>! 27세에 자폐증 진단을 받았고 심한 우울증과 불안장애에 시달리다가 운동’ 으로그것도 오랜 시간 자신에게 맞는 운동을 찾기 위해 고분분투했었던 시간을 지나 이 책까지 내게 된 세라 커책이 글쓴이이다.

내 것을 찾아가는 과정을 건너피트니스 강사 자격증을 따고, 10년 넘게 필라테스와 실내 사이클링 전문 트레이너로 활동했다고 하니작가 스토리를 읽은 순간부터 그 경험담이 무척 궁금해졌다.

이 안내서를 보면서무엇보다도 좋았던 점은, “~~해야 한다”, “규칙은 ~입니다”, 등의 운동에 대한 정해진 틀을 강요하고 있지 않다는 점이다그 대신 개개인의 차이를 인정하고 각자에게 맞는 운동을 찾아서 실천하는 것을 강조하고 있는데정 힘들면 스트레칭도 훌륭하다고 격려하고 있다는 것이다.

물론 어떤 운동이든 준비운동을 하고 시작하는 것이 좋다고 권하고 있지만그 설득을 아주 부드럽고 합리적으로 설명해주고 있었다그리고 얼마전 읽었던 책에서처럼접근성이 좋아야하는 점도 강조하고 있었는데그 접근성이라는 것이 복장 챙겨 입는 시간절약 등과 같은 실질적인 내용이라서 참 공감되었다역시 운동은 편하게 바로 할 수 있어야 ㅎㅎㅎ

저자의 운동경험은 여기에서 그치지 않고부담 없이 하되도움이 될 수 있는 운동플랜 짜는 것에 대한 조언도 아끼지 않고 있다중간중간 ‘check’를 통해서는 꿀팁방출을, ‘고정관념을 뒤엎어라’ 박스에서는 편견들을 깨는 의견들로 운동에 더 가까이 갈 수 있도록 도와주고 있었다.

지금 내가 하고 있는 것은 요가인데관련 내용은 많이 나오지 않았지만, - 저자에게 맞지 않았던 모양이다 요가선생님께서 초보인 내가 무리하지 않도록 조언해주신 내용들도 여기저기에서 발견할 수 있었다역시 운동이라는 것도 결국 그 원리는 통해 있나보다.

운동이 좀 더 내 삶 속으로 들어오게 만들어준 <딱 하나만 선택하라면운동>, 이 책을 읽고 요가매트를 하나 더 사서 집 안 한켠에 펴놓았다그랬더니 오다가다 그 위에서 간단한 스트레칭이라도 하게 된다집에서는 의자에 앉아 꼼짝 안하는 내게 정말 큰 변화다.

운동해야하는데 하는데 하면서 시작을 못하고 있다면인제 시작한 경우에도 적극 추천하고픈 책이다이미 오래된 운동인이라고 한다면 기존의 패러다임에서 자유로워질 수 있는 계기를 이 책을 통해 얻을 수 있을지도 모르겠다그래서 그런 분들께도 적극 추천하고 싶다.

_당신은 지금도 누군가로부터 그 몸을 한계 이상으로 밀어붙이라는 얘기를 듣고 있고무슨 이유로든 몸이 싫어졌을지도 모른다우리는 자기 몸을 함부로 다루고협력하기보다는 맞서고적이나 말 안 듣는 아이처럼 대한다._p41

_자기 몸의 일정과 리듬을 존중하라는 말은 운동 속도와 진도에도 적용된다당신에게 효과가 있는 운동을 하고 나머지는 신경쓰지 마라._p89

_하루에 30분씩 운동해라하루 5분 당신이 감당할 수 있고 어쩌면 즐겁기까지 한 활동을 루틴으로 정착시키고 점차 시간을 늘리는 편이 낫다해야 할 일을 걱정하느니 할 수 있는 일에 집중하는 편이 낫다._p157

_고통이 없어도 얻을 수 있다._p254