89살 할머니도 씩씩하게 살고 있습니다
오사키 히로코 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2023년 5월

_인생은 정말 알 수 없어요_

여기 1932년에 태어나 78살에 우연한 기회에 컴퓨터 사용법을 배우고 트위터를 시작하면서 생각지도 못했던 인생을 살고 있다는 오사키 히로코 할머니가 있다.

좋은 습관을 실천하면서 건강을 지키려 노력하고 있고나이 먹어서 알게 된 컴퓨터종교, BTS, 딸과의 영상통화태극권 등으로 생활을 채우며 만족스럽게 살아가고 있습니다그 풍성함이 글 안에 온전히 들어있어서 맑은 저자의 에너지를 그대로 받는 기분이였다.

더불어나를 빗대어 비교하면서지금 되고 있는 것안되고 있는 것.. 그리고 가지고 와야하는 중요한 요소들을 생각하며 자세히 들여다 본 것 같다그래서인지 마음에 드는 대목을 2번이나 필사를 하고 기억하고 싶은 부분은 몇 번 되풀이해서 읽었다.

지금 우리나라는 노후를 요양원에서 보내는 것이 점점 일반화 되어가는 것 같다하지만 열 번을 생각해도 내 공간에서 죽을때까지내 몸을 스스로 잘 다루며 살 수 있는 것만큼 좋은 것이 있을까최근 근육 문제로 팔의 움직임 범주에 문제가 생겨서 놀란 가슴에 미루고 있었던 요가를 시작하고 병원을 다니게 된 나의 마음속에는 바로 이런 바램때문일 것이다.

이렇듯개인적으로 딱 필요한 시기에 내게 온 행운의 책이였다내용 자체만 보면 다 알아!’ 하는 이도 있겠지만같은 내용들이여도 글 쓴 사람의 결에 따라 와닿는 감성이 많이 다른 것 같다깔끔한 문체 속에 이 할머니의 충만함이 가득 느껴져서 읽고 또 읽고 할 수 있었던 것 같다많은 이들과 나누고 싶은 책이다.

(이제 잘 늙는 것에 대한 생각을 해야 하는 때다..)

_컴퓨터와 트위터태극권과 산책넷플릭스, BTS와 매일매일을 진심으로 즐겁게 보내고 있습니다홀로 살아나갈 수 밖에 없다면 거창하진 않아도 혼자서도 즐길 수 있는 다양한 취미를 만들어야 한다고 생각합니다._p33

_하고 싶은 일을 마음껏 하며 생활하고 있어요되도록 규칙적으로 생활하려고 합니다마음대로 살 수 있는 것도 건강해야 할 수 있습니다!_p86

_어느새 7년째 꾸준히 하고 있는 태극권몸 구석구석까지 움직일 수 있어 전신 근력에도 좋답니다._p62

_무슨 일이 있어도 직접 해 먹어야 해하고 너무 힘을 주면 금방 지치고 스트레스가 쌓여 본전도 못 찾게 되니까요.

무리하지 않는다’, 이 자세가 제일 중요하다고 생각합니다._p114

-내가 행복하면 남에게 친절해집니다!

내가 행복하지 않으면 남을 행복하게 만들 수 없어요!_

_언제든 갑자기 떠날 수 있다는 마음으로 집 안은 늘 깔끔하게 정리하고 있습니다._