블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

_“그에게는 또 다른 얼굴이 있었어나에게는 결코 보여주지 않았던 얼굴이어쩌면 그쪽이 진짜 얼굴이었을지도 몰라그렇가면 나와 결혼한 뒤에는 그 얼굴을 어쩌려던 걸까아니면 결혼할 생각조차 없었던 걸까?”_p201

결혼을 약속한 남자가 사고로 죽은 뒤알게 된 그의 비밀들.... ‘아들이 있다고 알고 있었는데딸도 있었다고?’ 수상한 사진은 유즈키를 더 깊은 슬픔속으로 치닫게 한다과연 진실은 무엇일까?

데이트 성범죄에 걸려들 위기에서 나미를 구해준 마스터그는 어떻게 알았을까?

삼촌 다케시의 가게를 고객과의 상담을 위해 잠깐 사용하려는 마요집관련 일을 하는 마요는 돈 많아보이는 고객우에마쓰 가즈미를 놓치고 싶지 않다다케시는 이런 조카를 돕게되는데그 과정에서 이 고객에 대한 비밀들이 하나씩 밝혀지게 된다급기야는 그녀의 오빠라는 질 나쁜 인간도 이 가게에 들어오게 되는데...... 그들은 가즈미를 그에게서 구해낼 수 있을까비밀은 무엇일까?

이렇게 세 편의 짧은 소설로 엮어진 <블랙 쇼맨과 환상의 여자>, 오랜만에 읽는 히가시노 게이고의 작품이라서 더 기대하는 마음으로 읽었다전작 <블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인>이 워낙 호평이여서 블랙 쇼맨’ 이라는 인물에 대한 호기심이 더 커졌다.

블랙 쇼맨은 가미오 다케시 라는 인물인데 이 3편에 거쳐서 문제해셜의 핵심에 있는 인물이다다른 추리물과의 차이점을 생각해 본다면3자인 다케시가 적극적으로 사건에 개입을 한다는 점이다물론 사건의 발단이 아니라 그 해결 지점들에서부터인데대상자들을 따뜻하게 품어주고 있었다.

자극적이고 지독한 트릭으로 머리가 아플지경인 추리미스터리물들이 많아진 요즘에도 히가시노 게이고의 작품들이 꾸준히 인기가 있는 이유는트릭과 함께 이런 인간적인 부분들 때문이 아닌가 싶다그의 작품들을 보면 (내가 읽은 것들을 보면), 모두 이해가능한 인간적인 동기들과 상황들이 설득력 있게 들어가 있다이번 책에서도 마찬가지였고오히러 더 짙어진 느낌이였다.

어찌보면 싱겁기도 했지만단숨에 읽어갈 수 있게 하는 필력의 힘은 여전해서 재미있게 읽을 수 있었다.

세 편 모두남 일 같이 않아서 더 몰입될 수 있었던 책이다. ‘블랙 쇼맨’ 시리즈 기대된다전편도 챙겨봐야겠다.