블루 & 그린 - 버지니아 울프 단편집
버지니아 울프 지음, 민지현 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 4월
_군중 속에서 혼자라고 느낄 때보다 더 외로운 순간이 없다는 것은 누구나 공감하는 말일 것이다. 소설가들도 거듭 말했고, 그 말이 주는 서글픔은 부정할 수가 없다. 그리고 V양의 일을 겪고 난 지금 나는 그 말을 믿게 되었다._['불가사의한 V양 사건‘에서]
_클라리사가 생각했다. 그녀가 만나고 싶지 않은 사람들이 올 것이다. 정작 보고 싶은 사람들은 오지 않을 것이고, 그녀는 문 옆에 서 있어야 할 것이다._[‘본드 가의 댈러웨이 부인’에서]
시간을 넘나들고 인물들의 심리를 따라 읽어가게 되는 버지니아 울프의 단편집, <블루&그린>을 만났다.
정말 오랜만에 접한 버지니아 울프 단편소설들이라서 벅찬 마음으로 첫 장을 넘겼다.
마치 서사시처럼 써내려간 ‘블루&그린’부터 시작해서, 여자 대학의 내밀한 이야기, 정말 반가웠던 댈러웨이 부인과의 만남을 넘어, 이름 없는 사람들의 이야기, 바로 우리들의 이야기... 나온 당시에는 파격적이였을 것 같은 동성애코드, 실제 파편으로 시작한 이야기들이 꼬리에 꼬리를 물고 계속 되는 어느 밤, 울프가 계속 던지고 있는 결혼이 여성에게 요구하는 것들, 전형적인 인간유형이 나오는 소설, 그녀의 마지막 단편, 소중하게 생각했던 일상의 이야기, 관계의 이야기, 삶과 죽음 까지.....
이 작가를 처음 접한다 하더라도, 이 책 한 권만으로도 버지니아 울프가 어떤 사람인지를 추측해볼 수도 있을 것 같다.
오랜만에 만난 버지니아 울프, 역시나 참 좋은 시간이였다.
_나는 잠에서 깨면서 소리쳤다.
“오, 당신들이 묻어둔 보물이 이건가요? 마음 속에 있는 빛 말이에요.”_[‘유령의 집’에서]