유도라 허니셋은 잘 지내고 있답니다
애니 라이언스 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 5월

_이 나이가 되면 죽음에 대한 집착을 피할 수 없는 숙명과도 같아진다. 죽음이 뒤에 도사리고 있지 않았던 때가 과연 있기는 했을까._p10
_남자의 목소리에서 동정과 우려가 느껴지자 그에게서 멀어지고 싶다는 마음뿐이었다. “이보다 더 좋을 수 없지요. 고마워요. 그럼 저는 이만...”_p24
죽음을 준비하고 있었던 85세 유도라 허니셋, 가족들은 모두 먼저 떠났고 홀로 지내고 있는 할머니다.
항상 당당하게 수영을 즐기는 세련된 할머니지만 그냥 그런 하루하루를 지내고 있었다. 그래서 이제 죽음을 준비하고자 한다.... 그러다 만난 로즈라는 아이, 이 아이는 유도라의 삶에 훅 들어온다. 아이와 대화하는 시간도 늘고 수영도 가르치며 지루했었던 생활에 리듬이 생긴다.
재기발랄한 로즈가 얼마나 사랑스러운지!
여기에 스탠리라는 비슷한 연배의 할아버지와도 가까워지며 나이듦에 대한 생각, 자신의 과거를 되돌아보게 된다...
이제 나도 나이를 먹었는지, 주인공이 할머니나 할아버지인 경우에는, 내가 그 나이라면? 하고 대입시켜본다. 편안한 삶을 살아가다 미련없는 죽음을 맞이하고 싶은 것은 당연한 일일 것이다. 헌데 만약 뜻밖의 활기가 생긴다면? 그렇다면 또 세상이 달라 보이지 않을까? 나이를 먹었다고 해서 세상이 끝난 것은 아니라고 이 소설은 말해주는 듯 했다.
인생의 어느 선에 서있든지 서로가 필요하다는 것을 따뜻하게 전해주고 있는 이야기다.
참 밝고 찡한 소설이다.
_유도라는 자신의 외모에 자부심이 있었지만 옷에 관해서는 늘 소심했다. 그런데 이제 와서 그것을 후회하는 걸까? 내가 왜 이렇게 신경을 쓰고 있지? 그래 봤자 모르는 사람의 생일 파티일 뿐인데. 게다가 스탠리를 잘 아는 것도 아니다. 그래서 더 신경이 쓰이는 건가? 아니다! 유도라는 스탠리 마첨이 무슨 생각을 하든 조금도 개의치 않는다.
그렇지만 자신을 위해서 좀 노력하고 싶은 건 사실이었다._p158
_유도라는 인내심이 바닥났다. 그녀는 앞을 헤치고 나가 청년과 정면으로 맞섰다. 그는 유도라보다 족히 삼십 센티는 더 크고 반세기나 젊었지만 그럼에도 겁을 집어먹은 것 같았다. “이것 봐요, 젊은이. 나는 앨버트를 탈 거예요. 알겠어요? 그러니 길을 좀 비켜주쇼. 그래야 타지.”_p243
_"저도 아주 굉장한 죽음 전문가가 될 수 있을 거 같아요.“ 뒤돌아 나오며 로즈가 말했다.
“네 고객들은 수다스러운 죽음을 맞겠구나.” 유도라가 말했다.
“전 조용한 게 싫단 말이에요.”
“그건 나도 이미 안다.”
“유도라 할머니, 만약 때가 온다면 제가 할머니의 죽음전문가가 되어 드릴께요.”_p283