오십에 읽는 노자 - 오십부터는 인생관이 달라져야 한다
박영규 지음 / 원앤원북스 / 2023년 3월

얼마 전 50중반의 지인과 통화를 하다가 후회되는 일에 관한 얘기를 나눴다항상 긍정적이고 힘든 상황도 잘 넘겨 오신 분이라서 깊이 있는 삶에 대한 회한은 뜻밖이였는데한참을 나이와 열정에 대한 생각과 마음을 주고받고 나니나도 덩달아 나이에 대한 생각에 빠졌다.

한창이 책, <오십에 읽는 노자>를 읽고 있을 때여서 그 분의 이런저런 생각들이 여운을 깊게 남겼었다오십을 지천명이라고 하는데가만히 생각해보면 이 얼마나 엄청난 일인가 싶다하늘이 준 소명을 알게 되는 나이라니!

죽을 때 까지 알기 힘든 것이 나의 존재의 이유 아닌가? .... 그래서 마흔에오십에,... 이렇게 중년이라 하는 나이에 다시금 고전들을 들여다보게 되는 것일까?

이 책의 저자도 비슷했었나 보다노자의 도덕경을 만나고 인생 전반전의 삶을 반추하고 성찰하며 인생 후반전의 밑그림을 그렸다’ 고 서두에서 말하고 있었다. ‘도덕경을 열 번 읽으니 남은 인생을 어떻게 살아야 하는지 답이 어렴풋이 보이기 시작했다고 한다.

저자는 자신의 소망을 담아 나만의 도덕경을 지은 것이 이 책이라고 소개하고 있다.

멈춤성찰용서비움조화, 5개 챕터로 나눠져 있는 내용은 하나하나 에세이 같았다각 챕터는 주제에 따른 도덕경 안의 10개 문장과 저자의 글들로 구성되어 있었다.

노자지만 참 편안하게 읽어갈 수 있었고굳이 차레대로 보지 않아도 된다그때그때 골라서 읽어도 된다.

읽다보면보다보면... 그리고 살다보면 어느 때 쯤에는 천명을 알게 되어 자연의 섭리에 맞게 사는 법도 터득하게 되리라 믿는다그 선상에 노자가 있다도덕경을 제대로 챙겨봐야겠다.

_[장자]를 한 발짝 옆으로 밀치게 된 건 노자 때문이었다. [도덕경]을 처음 읽었을 때 딱딱한 느낌이라 구미가 크게 당기지 않았는데뜻밖의 송사와 함께 찾아온 번아웃을 계기로 노자는 내 삶의 지도리가 되었다._p47

_젊은 날의 내 삶이 지금의 나를 결정했듯 인생 후반기 초입에서 길들이고 있는 내 습관이 향후 내 삶의 질을 결정할 것이다._p108

_"무거움은 가벼움의 뿌리이고 고요함은 조급함의 군주이다가벼우면 근본을 잃게 되고 조급하면 군주의 자리를 잃는다.“_p143

_"성인은 쌓아 두지 않고 사람들을 위해 베풀지만 더욱더 많이 가제게 되고 사람들과 더불어 쓰지만 더욱더 많아진다하늘의 도는 이롭게 할 뿐 해롭게 하지 않는다성인의 도는 일을 도모하지만 다투지 않는다."_p189

_<방하>

하고자 하면 실패하고