경우 없는 세계
백온유 지음 / 창비 / 2023년 3월
기억에 남는 소설, ‘유원’의 백온유 작가가 신작을 내놓았다.
<경우 없는 세계>.... 집에서 벗어나 가출로 청소년 시기를 보낸 인수는 어느 날 그때의 자신을 생각나게 하는 청소년 이호를 만난다. 이호를 돌보면서 기억을 떠올리는데 그 한복판에는 경우라는 인물이 있었다.
소매치기, 아르바이트, 어른들에게 속고 이용당한 많은 시간들.... 사건... 경찰서까지.... 어둡기만한 기억속에서도 반짝이는 온정하나가 바로 경우였다. 하지만 당시 인수는 의심이 먼저였고, 스스로를 속이게 된다....
읽으면서 안타까움이 더 컸던 소설이였다. 거리로 내몰린 아이들의 현실이 너무 잘 표현되어 있었기 때문이다. 역시 주인공의 생각이나 심리표현이 인상적이였는데, 힘들수록 독해질 수 밖에 없고 그럴수록 의문이 많아지는 우리네를 잘 보여주고 있었다.
하지만, 그 안에도 무조건적인 호의가 있을 수 있다고 항변하고 있는데 ... 이는 또한 이 글을 읽고 있는 당신이 그러기를 바란다는 말없는 저자의 마음이 느껴졌다.
다 읽고나니 마음이 복잡하다. 모두가 경우 없는 세계에서 잘 살아주기를 바란다...
_기묘하게도 아버지와 어머니는 그날의 폭행이 마무것도 아니었던 것처럼 다시 일상을 살아갔다. 부부동반 모임에도 빠짐없이 나갔고 결혼기념일에는 서로 선물을 주고받았다. 다음 날에는 다시 폭행, 그다음 날은 아무렇지도 않게 마주 앉아 밥을 먹었다._p58
_주점에서 일할 때는 아무도 나와 성연에게 부모님에 대해 묻지 않았다. 자기들이 아무리 욕하고 때려도 우리에게는 우리를 보호해줄 존재가 없다는 사실을 이미 알고 있는 것처럼 함부로 욕하고 때렸다._p95
_눈앞이 흐릿해지고 나서야 나는 내가 울고 있다는 것을 깨달았다. 눈물 콧물로 얼굴이 엉망이라는 것도. 소매가 축축해질 정도로 닦아내도 눈물은 멈추지 않았다. 그때 누군가가 내 어깨를 잡았다. 경우였다._p219