이 편지는 유럽에서 시작되어 - 서로를 넘어 모두의 세계를 응원하다
안시연 외 지음 / 애플북스 / 2023년 3월
‘이 편지는 유럽에서 시작되어....’, 이 행운의 편지 스러운 제목의 책을 읽었다.
교환학생 생활을 하게 된 세 명의 친구가 일주일에 한 편씩 돌아가면서 자신들의 이야기로 편지를 쓰자는 생각으로 시작하게 되어, 그 글들을 모아서 이렇게 책으로 나오게 되었다고 한다.
현실을 가감 없이 알려 주면서도 낭만도 포함된 글을 쓰고 싶었다는 ENTJ 시연의 안내글로 시작하는 책은, ENFJ 연지, INTJ 영주의 편지들로 개성있게 채워져 있었다.
이들의 바램처럼, 정보성 내용만도 아니고 그냥 좋기만 하다는 식상한 것들이 아니라,
유럽 언어들에 기반한 성차별적인 문화 등에 대한 자세한 설명, 스페인에서 구한 집 적응기 및 다양한 유럽 숙소에 대한 경험들, 파티, 친구사귀기와 먹거리들, 등 의외로 디테일하고 다양한 내용에 푹 빠져서 읽을 수 있었다.
제대로 된 간접 경험이라는 것이 이런 것 아닌가 싶다. 그 무엇보다도 이들의 경험과 함께 세 명의 우정이 부러워졌던 독서였다. 색깔 있는 여행기를 찾는다면 그런 면에서도 추천하고 싶다.
나도 다음에 바깥에 가게 되면, 누군가와 이런 편지를 나눠보고 싶어졌다...
_그래도 행복하다고 느낀 이유는 이 동네가 내가 꿈꾸던 스페인에 부합했기 때문이야. 하엔은 작은 동네야.
..... 대표 건축물로는 하엔 성당이 있고, 그 성당을 중심으로 시내가 형성되어 있어. 중심가에서 맥주와 타파스를 먹으면서 보았던 하엔 성당, 시끌벅적한 골목길, 버스킹과 스페인 사람들이 어우러지던 그 밤의 풍경이 나를 안심시켰어.
지금 당장은 고통스럽더라도 네 선택은 틀리지 않았다고 말해주는 것 같았달까._p14 시연편
_너희 넷플릭스 시리즈 <종이의 집> 봤니? <종이의 집> 시즌 3. 1화 마지막에 조폐국 털기에 성공한 강도들이 비행선을 타고 마드리드 시내 한복판에 훔친 돈을 뿌리거든. 그 장명의 배경이 바로 마드리드 메트로 카야오역이야. 우연히 걷다가 발견했는데 ‘어, 거기다’ 싶더라고. 직접 보니 반갑더라. 그래서 사진 한 장 찍었어. 다시 한번 ‘내가 갈망한 그 땅에 와 있구나’ 싶은 생각이 들었어._p40 시연편
_빨갛고 파란 정도가 아닌 시뻘겋고 시퍼런 조명, 오픈 시점인 1971년도부터 벽을 빼곡이 메운 흑백 사진들까지. 들어오자마자 이 바의 위엄 있는 역사에 크게 위축될 정도였어. 나중에 알고 보니까 정말로 세계에 현존하는 가장 오래된 레즈비언 바라고 하더라고._p68 연지편
_외국인 친구를 마음 놓고 사귀지 못하는 이유에는 인종차별도 자리하고 있어. .... 피하고 싶은 상황은 은은한 인종차별이야. 즉각적으로 항의하기에는 뭣한 사소하고 미묘한 인종차별 있잖아._p89 연지편
_어느덧 다리 세 개를 지나쳤을 거야. 생미셸 다리에서 노트르담 성당과 기념사진을 찍고, 잠시 퐁뇌프 다리 의자에 앉아 멀리 에펠탑을 보고, 차가 다니지 않는 퐁데자르 다리를 여유럽게 지나면 벌써 루브르에 도착해.
유리 피라미드와 짧게 인사를 나누곤 건너편의 작은 카루젤 개선문을 지나가자. 꽃과 나무와 분수로 채운 튀일리 정원을 구경하면 오늘의 산책 끝!_p141 영주편