우울에서 벗어나는 46가지 방법 - 최고의 정신건강 전문가들이 알려주는 가장 과학적인 우울증 해결‘책’ 지금당장 1
앨릭스 코브 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2023년 1월

천성에 우울이 있어서 수시로 잠기는 지라너무 반가운 마음으로 얼른 신청한 도서, <우울에서 벗어나는 46가지 방법>.

진짜 46가지 방법들이 들어있다최고의 정신건강전문가 5명이 모여서 내놓은 우울증 해결책들이다.

부정적인 생각에서 벗어나는 법 12가지기분이 가라앉을 대 빠져나오는 법 10가지아무것도 하고 싶지 않은 마음을 물리시는 법 10가지큰 차이를 만드는 간단한 습관 변화법 9가지그리고 마음이 힘들 때 잊지 말아야 하는 것들 5가지로 마무리 되어 있다.

챕터 제목들에서 짐작가능하듯이 어디선가 한 번씩은 들어본 적 있다는 생각이 든다내용들도 누구나 알고 있을 만한 것들이 많이 있었는데그렇다고 다 아는데 하고 그냥 넘겨서도 안되는 이유는 이런 습관생각하는 법건강을 지키는 법 등은 계속 점검하고 내 것으로 만들어 가야하는 것이 인생의 기본이기 때문일 것이다.

개인적으로는 이런 조언들을 무겁지 않게 읽는 이들이 잘 공감될 수 있도록 풀어놓은 점이 이 책의 큰 장점이라고 생각한다같은 내용도 알아야 하는 사실 실천 방법 - (추가로 시도해보기)’ 으로 설명해주고 있었다이 순서대로 각 항목을 따라해보기를 권하고 싶다.

우울한 생각은 가설로 여기자’, ‘우울한 생각의 연결 고리를 끊자’ 는 꼭 실천해 보고 싶은 내용이였다당장 내 생활에 적용하기 시작한 것은 4부의 간단한 습관 변화 파트인데최근 반성하고 있는 부분들이여서 천천히 변화를 주는 중이다이 책에서 얻는 큰 수확이다.

우울증이 아니더라도복잡한 현대사회를 살고 있는 모든 이들이 좌절을 되풀이하며 기분의 변화를 많이 느끼며 지내고 있다무겁지 않으면서도 실용적으로 그런 부정적인 기분이나 우울감을 잘 넘기기 위해서 도움이 될 만한 조언책으로 추천할 만 하다구구절절 말하고 있지 않아서 더 좋다.

_끊임없이 무언가를 생각하고느끼고기억하고감지하면서 살 수는 없다그러므로 어떤 생각과 느낌기억감각과 적당히 거리를 두는 법을 익힐 필요가 있다._p49

_‘바꾸고 싶지만 그럴 기운이 없어’ 라던가 어차피 안 될 텐데 왜 애를 써야 하지?’ 같은 생각이 든다면우울감 때문에 미루기 행동의 사고방식에 갇힌 것이다우울한 감정과 부정적인 생각의 연결 고리를 끊으려면 허술한 부분을 찾아야 한다._p105