신의 영혼 오로라 - 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것
권오철 글.사진, 이태형 감수 / 씨네21북스 / 2023년 1월
천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것, <신의 영혼 오로라>.
세상은 넓고 다양한 삶이 있음에는 정말 틀림이 없다. 평범한 회사원에서 나사(NASA)의 선택을 받은 천체사진가로 다른 인생을 살고 있는 권오철님을 이 도서를 통해 만나면서 그런 생각이 제일 먼저 들었다.
어려서부터 별에 관심이 많아 별사진을 찍으며 소질도 있어서 전업 작가를 하라는 권유에도 당장 생계가 무서워 회사원의 삶을 선택했었다고 한다. 여러 직업을 넘나들면서 취미로만 천체사진가로 유지하고 있던 차에, 2009년 말, 오로라 원정대 행사에 참여하게 되었던 것이 인생의 방향을 완전히 바꾸는 계기가 되었다고 한다. 그 원정대에서 자기가 하고 싶은 일을 하며 사는 사람들과 처음 어울리게 된 것이 삶을 다른 관점으로 볼 수 있게 만들어 주었다고 한다.
“이렇게도 살 수 있구나....” 하는......
그렇게 회사를 그만두고 자유인이 되어, 천체사진가로 직업을 바꿀 수 있었다고 고백하고 있었다.
이런 간절함이 있어서였을까? 오로라에 대한 애정이 각별하게 느껴지는 사진들로 가득하다.
무엇보다도 더 알차게 느껴졌던 점은, 오로라의 유래부터, 과학적인 원리, 오로라의 특징에 대한 자세한 설명들, 오로라 존에 거쳐있는 지역들에 대한 흥미로운 내용들, 천체사진 찍는 법 등에 대한 친절한 안내가 되어있었기 때문이다.
과학도서, 지구과학, 천문학 도서에 더 가깝게 느껴질 정도로 매우 전문적으로 느껴졌다. 그만큼, 저자가 오로라를 비롯, 천체에 대한 사진들을 찍는 것에 그치치 않고 관련 공부도 계속 해왔기 때문일 것이다. 정말 대단한 사람이다는 생각이 들었다. 최고는 우연히 되는 것이 아니다.
태양은 11년 정도 주기로 극대기와 극소기를 반복한다고 한다. 이 책은 2014~2015년의 오로라 극대기를 앞둔 2013년에 처음 출간되었고, 그 후에 조금씩 진행되는 변화를 반영해 오다가, 2024~2025년으로 예상되는 다음 극대기를 앞두고 개정판으로 선보이게 된 것이라고 한다. 다음 극대기가 오기 전에 만나는 오로라 기록기로, 소장하는 것도 의미가 있다는 생각이 든다.
이제 많은 이들의 버킷리스트가 된 오로라 보러가기는, 이 책을 통해 얼마나 유의미한 시간이 될 수 있을지에 대한 기대감을 더 높아지게 한다. ‘오로라 폭풍’을 온 몸으로 경험하고 싶은 소망이 생기게 한다.
엄두도 못내고 있었던 내 여행지 목록으로도 리스트 업을 하였다. 추운 것 따위는 아무것도 아닐 것 같다~
_지구 자기장의 자기력선이 가장 강력하게 형성되는 지역이 바로 오로라를 볼 확률이 가장 높은 곳이다. 이곳을 오로라 존이라고 부른다. 지구 자기장의 축은 자전축에서 캐나다 방향으로 10도 정도 기울어져 있는데, 이 지구 자기장의 축을 중심으로 반지름 2,500km의 원을 그리면 그 지역이 바로 오로라 존이다._p30
_그날 사진을 포기한 것은 적절한 선택이었다. 이제까지 본 것 중 최고의 오로라 폭풍이었다. 비록 사진은 없지만, 온전히 감상에 집중할 수 있어서 최고의 순간으로 기억되고 있다. 정말 중요한 게 무엇인지 깨달았던 밤이다._p77
_‘촬영할 때 다시 한번 생각해볼 것’
오로라 촬영의 목적이 무엇인지 생각해보자. 평생에 두 번은 보지 못할 장관을 사진 찍느라고 잘 보지 못한다면 무슨 낭패인가. 그런 장관을 사진으로 제대로 촬영하는 것은 쉽지 않다. 특히 오로라 폭풍을 처음 만났을 때 제정신으로 셔터를 누르는 사람을 아직 본 적이 없다.
여행의 추억을 남기는 것이 목적이라면, 눈으로 보는 데 집중하는 것이 좋다. 가장 좋은 자세는 누워서 보는 것이다. 인증샷은 충분히 느낀 뒤에 찍어도 늦지 않다._p200