[세트] 미움받을 용기 1~2 (200만 부 기념 스페셜 에디션) - 전2권 미움받을 용기
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2022년 12월

이제는 심리학의 고전이 된미움받을 용기 1, 2. 200만 독자가 선택하고, 51주 연속역대 최장 기간 베스트셀러 1전 세계 1000만 부 판매를 기록했다고 한다.

아들러의 용기 심리학을 국내 최초로 소개한 후, 8새로운 디자인과 따뜻한 일러스트로 리커버되어 이번에 나왔다.

오래전 1권은 읽어본 적이 있느나, 2권은 이번이 처음이였다. 1, ‘자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침’ 이 철학적 사유에 가까웠다면, 2사랑과 진정한 자립에 대한 아들러의 가르침은 좀 더 세분화된 내용인 것 같았다.

청년이 우리가 평소 하고 싶어했을 만한 질문들을 던지면, ‘철학자가 답변하는 방식으로 구성되어 있다.

_행복해지려면 미움받을 용기도 있어야 하네.

그런 용기가 생겼을 때자네의 인간관계는 한순간에 달라질 걸세._

다소 시니컬한 청년과 도인처럼 느껴지는 철학자의 대화를 통해 삶의 해답을 찾아가는 과정들은 1권은 5개의 밤트라우마를 부정하라모든 고민은 인간관계에서 비롯된다타인의 과제를 버리라세계의 중심은 어디에 있는가지금 여기를 진지하게 살아간다로, 2권은 나쁜 그 사람-불쌍한 나라는 핑계왜 상과 벌을 부정하는가경쟁원리가 아닌 협력원리에 기초하라주라 그러면 얻을 것이다사랑하는 인생을 선택하라의 5개 이야기로 구성되어있다.

개인적으로는 1권의 세계의 중심은 어디에 있는가와 2권의 사랑하는 인생을 선택하라는 챕터가 제일 기억에 남는다. ‘세계의 중심은 어디에 있는가’ 는 아들러 심리학의 대표적인 특징을 핵심위주로 읽는 기분이라 집중을 더 잘 할 수 있었고, ‘사랑하는 인생을 선택하라’ 에서는 따뜻한 다독임을 받으며 정리되는 듯하여 뜻밖에 여운이 짙었다.

처음 이 책이 나왔을때와는 달리지금은 아들러 심리학도 널리 알려졌고또 관련 응용 심리학 에세이들도 많아서 어쩌면 지금은 오히려 평범하게 느껴질 지도 모르겠다그럼에도 베스트셀러가 될 수밖에 없었던 단순함 속의 깊이를 찾아볼 수 있다는 점을 높이 사고 싶다누군가는 첫 번째 이야기에서어떤 이는 마지막 밤에 아하!’ 할지도 모르겠다.

더해진 삽화들이 아름다웠던 리커버판미움 받을 용기 1,2권이였다.

_인생은 타인과의 경쟁이 아니다:

-인생은 경쟁이 아니란 건가요?

-그렇네누구와도 경쟁하지 않고 그저 앞을 보고 걸으면 되는 거지물론 다른 사람과 굳이 비교할 필요도 없네.

-아뇨그것은 무리예요우리는 어찌되었든 남과 비교해요열등감이란 바로 거기에서 비롯되는 것 아닙니까?

-건전한 열등감이란 타인과 비교해서 생기는 것이 아니라 이상적인 나와 비교해서 생기는 것이라네._p110

_공동체 감각이란 행복한 인간관계가 무엇인지를 생각할 때 가장 중요한 지표일세._p213

_인생의 과제를 이해하면분명 내가 처음에 말한 인생 최대의 선택이 무슨 뜻인지 이해하게 될 걸게그리고 자네가 알아야 할 행복해질 용기’ 에 대해서도._p186

_단순하게 산다는 것:

-아들러를 알고아들러에 동의하고아들러를 받아들이는 것만으로 인생은 달라지지 않아흔히 우리는 처음 한 걸음이 중요하다고 하네그것만 넘기면 괜찮다고물론 최대의 터닝 포인트는 그 처음 한 걸음이 되겠지하지만 실제로 인생은 아무 일도 일어나지 않는 하루하루하는 시련은 처음 한 걸음을 내디딘 이후부터 시작되네진정 시험대에 오르는 것은 계속 걸어갈 수 있는 용기가 있는가 하는 점이라네마치 철학이 그러한 것처럼._p299