그림값의 비밀 - 양정무의 미술 에세이
양정무 지음 / 창비 / 2022년 11월

_그림은 두 번 태어납니다화가의 손에서 한번그리고 컬렉터의 품 안에서 또 한번 태어납니다그림에 생명을 불어넣은 일은 화가의 몫이지만 그림의 성장은 컬렉터의 품속에서 이뤄집니다._[프롤로그에서]

이 책이 어떤 책인가하는 질문을 한다면 이 프롤로그 서두의 문단이 답이 될 수 있을 것 같다그저 그림을 감상하는 수준에서 나아가 컬렉터로서의 눈을 가져보도록 독자들에게 안내해주고자 하는 저자의 의도가 잘 투영되어 있다.

예술작품이 돈으로 환산되어 상품화되는 챕터가 첫 번째이다. ‘돈은 신의 또다른 모습이다’ 라는 타이틀로 거부감없이 그림과 돈의 관계성을 자연스럽게 설명해주고 있었다이 챕터는 이어서 나오는 내용들이 이해가능하도록 하는 역할을 하고 있어서 매우 유용해보였다잘 배치한 챕터라는 생각이 들었다.

자본에 대한 이해를 마치면 미술이 거래되는 방식장소누가 거래하는지거래되는 상황 등이 시대에 따른 변화역사적인 배경과 사실들 등을 기반으로 잘 설명되어 있으며피렌체와 같이 미술 후원의 역사가 깊은 곳다빈치렘르란트모네고흐 등의 실제 예술가들의 삶들도 심도있게 다루고 있어서단순히 그림값이 궁금해서 읽기 시작한 책에서뜻밖의 지적 즐거움에 흠뻑 젖어들 수 있었다선명한 컬러작품들로 가득 차 있는 책도 그 즐거움에 큰 몫을 하고 있었다.

읽는 이가 궁금해 할 그림값은 결정되는가는 7장에서 다루고 있었다.

내용에 따르면 이것 또한 시대상에 따라 변화가 많았던 것을 알 수 있었다화가의 노고는 상관없이 비싼 재료를 쓰면 그것이 기준이 되기도 하고단지 작가의 명성에 따라 작품값이 너무 올라가기도 한다고 하니... 참 합리적인 기준이 어려운 세계구나 하는 생각이 들었다.

그나마 작가의 필력이 중요해지고 이에 따라 화가의 능력이 점점 더 중요해졌다고 하니 서로간의 경쟁이 더 치열해졌음은 충분히 짐작가능했다화가 라파엘로의 예는 우리가 흔히 알고 있는 예술가의 경제상황과 달라서 흥미로웠다원근법이 적용이 되면서 그림값에 영향을 주었다고 하니정말 사람들의 인식에 따라 많은 변화를 겪는 것이 이 세계구나 싶어진다.

결국 사회적 분위기의 흐름을 타고 미술과 경제의 관계를 따라’ 그림값이 정해진다라고 이해가 되었다참 어려운 일이다.

더 깊은 내용을 알기를 원하는 이들을 위한 Q&A를 통해미술작품 투자에 대한 실질적인 조언들을 하는 것도 놓치지 않고 있다.

생각보다 풍성한 내용에 즐거운 독서를 할 수 있었고예술작품에 대한 새로운 관점을 가지게 된 것 같아서 보람있는 시간이였다. <그림값의 비밀>, 알아가는 즐거움이 있다.

_미술시장에서는 신뢰받는 업자가 곧 좋은 딜러입니다그러나 그 자격 조건은 결코 쉽지 않습니다.

..... 시장의 흐름을 읽는 눈은 물론이고 마음에 드는 작가나 작품을 입도선매할 수 있는 무적의 황금 지갑 역시 필수적으로 갖추어야겠죠또 고급 고객들과 지속적으로 정서적 교감을 나눌 수 있는 신용과 매너그리고 행운의 여신이 내려준 축복까지 갖춰야 비로소 현대 미술시장 속에서 신묘한 마술을 부릴 수 있는 아트딜러로 탄생할 수 있을 겁니다._p74

_아트 딜러 래리 거고지언현존하는 가장 위대한 미술 사업가라고 불리며미술잡지 [아트리뷰]는 2010년 세계미술계의 영향력 있는 인사 1위로 그를 선정했다._p75

_두모오는 중세 피렌체의 번영과 국가적 자긍심을 보여주는 단적인 예입니다높이만 114미터에 이르며 3만명을 수용할 수 있는 초대형 성당이죠._p121

_사실 미술이 돈이 되려면 미술도 돈처럼 신비로워야 했습니다그런데 원근법 덕분에 미술도 인간의 무궁무진한 능력을 보여주는 신비로운 매체가 되었습니다지폐한장이 오만가지 사물로 몸을 바꾸듯미술도 인간이 상상하는 세계를 눈앞에 생생하게 펼쳐주면서 인류의 사고력을 증명하는 증거로 자리하게 된 것이죠._p184

_모네는 백내장 진단을 받은 후부터 시각에 의존하기보다는 심적 표현에 중점을 두는 방식으로 그림을 그렸던 게 아닐까 추측합니다._p268