과학이 필요한 시간 - 빅뱅에서 다중우주로 가는 초광속 · 초밀착 길 안내서
궤도 지음 / 동아시아 / 2022년 10월

빅뱅에서 다중우주로 가는 초광속, 초밀착 길 안내서, <과학이 필요한 시간>’, 과학 커뮤니케이터이자 유튜브 과학 채널 안될과학의 진행자인 궤도가 저자이다. ‘궤도의 과학 허세에 이어 두 번째로 접한 그의 과학책인데, 한 마디로 재미있다. 엄청 재미있다!

인공지능, 시간의 개념, 상대성 이론, 양자역학, 양자컴퓨터, 우주 블랙홀, 중력파, 화성, 끈이론, 엔트로피, 페르마의 마지막 정리, 차원, 파이와 무한 등, 모두 한 번쯤 들어보았을 법한 과학 개념들을 적당한 깊이로 아주 쉽게 설명해주고 있었다.

특히, 죽음의 순간일 때 뇌가 보는 것, <눈이 부시게> 속 알츠하이머 병이 뇌에 작용하는 것, 애니메이션 <시간을 달리는 소녀> 속 소녀가 세상을 보는 법, SF영화 <어벤져스: 엔드 게임> 속 양자 역학, 등과 같이 영화나 드라마, 우리 삶과 상식을 언급하면서 시작하는 각 챕터는 어려운 개념도 쉽게 느껴지게 도와주고 있었다. 정말 대중적인 과학서가 맞다.

궤도 작가의 큰 장점이 유튜브에서든 책에서든 과학을 무척 이해하기 쉽고 재미있게 풀어준다는 것인데 여기에서도 그 능력이 맘껏 발휘되고 있었다. 적당한 깊이에 재미있는 예들까지!

목차를 보고 골라 읽으면서 즐거운 시간을 가질 수 있다. 적극 권하고 싶은 과학책이다.

_혹시 눈에 보이지 않는 파동으로 우주의 비밀을 밝혀낼 수 있다면 어떨까? 물론 우리가 귀로 듣는 소리와는 전혀 다를 테지만, 이런 파동이 정말 있다. 바로 중력에 의한 시공간의 떨림, 중력파다. 이 녀석이 뭔지 알기 위해서는 먼저 중력을 이해해야 한다._p116

_뉴턴의 중력은 오직 질량이 있는 물체끼리만 작용하기 때문에, 빛은 아무런 영향도 받지 않는다. 하지만 아인슈타인의 중력은 시공간 자체에 영향을 주기 때문에 빛도 휘어진 시공간을 따라 함께 휘어야 한다._p117

_주어진 공간 안에서 가능한 경우의 수가 작다면 엔트로피가 낮다고 표현하며, 반대일 경우 엔트로피가 크다고 한다. 현실 세계는 식탁 위보다 끝없이 넓고 컵이 부스러기들보다 갖가지 다양함이 가득하기에, 자연에서 존재하는 모든 변화는 반드시 엔트로피가 증가하는 방향으로 일어난다.

특히 우주 역시 물질과 에너지의 출입이 없이 고립된 거대한 공간이라고 볼 수 있기에, 우주 전체의 엔트로피는 늘 증가한다._p167

_최근 미키마우스는 세상에서 가장 유명한 쥐라는 타이틀을 빼앗기고 말았다. 타이틀 매치에서 승리한 이는 바로 <어벤져스: 엔드게임>에서 양자 영역에 갇힌 앤트맨을 구했던 쥐. 얼떨결에 버튼을 눌러 우주를 구한 진정한 히어로 되시겠다._p179