서핑하는 정신 ㅣ 소설, 향
한은형 지음 / 작가정신 / 2022년 11월
_하나가 나쁘면, 하나는 좋다. 세상은 그렇게 시소처럼 양쪽으로 기울게 만들어져 있다고. 그렇게 만들어져 있지 않더라도 그렇게 생각하고 살아가려는 게 나라고. 가벼워졌다 무거워졌다, 다시 가벼워졌다가 하면서. 발이 땅에 닿았다 떨어졌다 다시 닿았다가 하면서, 또 한 번 날아오를 시간을 기다리면 되었다._p11
요즘 서핑하는 이들이 참 많다. 그들은 보다보면 ‘나도 도전해 볼까?’ 하는 생각도 들고, 보고만 있어도 느껴지는 해방감에 시원해진다. 한편 파타고니아가 생각나기도 하고..... 이렇게 보니 서핑이라는 단어가 우리 일상에 자리 잡은 것 같다. 불과 몇 년 전까지만 해도 낯설었을 단어가 이렇게 익숙한 것을 보니 이 소설의 제목이 친근하게 느껴지는 것은 이 때문이 아닌가 싶어진다.
소설이라고 하지만, 왠지 에세이처럼 읽혔던 <서핑하는 정신>. 다국적 스타트업 기업에 다니는 주인공은 ‘홀로연말족’이다. 좀 다르게 보내볼까 하고 떠난 양양으로의 여행. 이곳에서 서핑에 도전해보려고 한다.
사실 주인공은 하와이에서 태어나 열 살 때까지 자랐지만, 서핑을 해본 적이 없는 인물이다. 하지만 우연히 게스트하우스의 서핑 강습에 가입하게 되고 거기에서 사연 많은 여러 사람들을 만나게 된다.
맥주도 마시고 플로깅도 하고, 에고 서핑시간도 가지면서 서로 마음을 열게 된 이들은 ‘분홍 코끼리’라는 단톡방도 만들게 된다. 이렇게 결성된 사람들은 잠시 일상을 멈추고 서핑에 본격적으로 집중하게 된다....
서핑하는 정신은 ‘스스로를 위로하는 정신’ 이기도 하다고 말하고 있었다. 안에 뭉쳐있던 것들을 몸으로 풀어내며 서로를 살피며 서핑으로 하나 되어 있었다. 읽다보면 서핑은 단순히 하나의 스포츠를 넘어, 온갖 편견은 적용되지 않는 호탕한 세계로 작용하고 있었다.
나에게 온전히 집중하고 내 몸을 완전히 맞길 수 있는 무언가를 만난다는 것은 얼마나 충만한 일인가!
바로 이것이 서핑하는 마음이 아닐까 싶다.
어떻게 보면 매우 평범한 소재와 이야기인데, 깔끔한 감각적인 문체와 젊은 감각의 전개, 현실반영까지 담은 세련된 소설이였다. 가볍게 몸을 맡기고 파고를 즐기며 읽어도 좋고, 올라갔다 내려갔다 나를 찾는 서핑으로 빠져들어도 참 좋을 것 같다. 간만에 편한 기분이다.
_내가 우스워 보이는 건 아니지?
웃기는 사람처럼 보이는 것과 우스워 보이는 것의 차이를 아는 앤드루의 말은 흡인력이 있었고, 다 맞는 말 같았다._p69
_그런데 왜 서핑을 하냐? 여기까지 말한 후 양미 씨는 일부러 말을 쉬었다. 좋거든요._p129