어느날 아프리카 사막을 여행하다 - 세네갈 해외봉사에서 시작된 그날의 기록
유태선 지음 / 온유 / 2022년 6월

세네갈 해외봉사로 이르는 길과 현지에서의 기록, <어느 날아프리카 사막을 여행하다>.

유태선 저자는 군복무 대신에 한국국제협력단 코이카 KOICA의 일원으로 2년 6개월 동안 아프리카 세네갈에서 해외복사활동을 하였다고 한다오래전 첫 직장에 대한 실망감으로 그만 두고 난 후에 한참을 쉬었었는데그때 사촌동생을 통해 처음으로 코이카라는 단체를 알게 되었다그때 지원을 해볼까하다가바로 다른 곳에 근무하게 되어 잊고 있었었는데이번에 이 책을 통해서 다시 만났다.

비록 군복무 대신이라서 강제성이 있을 것 같기는 하지만 매순간 진심이였음을 느끼기에 충분한 내용이였다.

용접실습을 하고 사업내용을 평가받고 떨어지고 노력하고사업내용을 변경하고 합격하기 까지도 대단했지만현지에서의 세세한 진행상황과 사람들과의 교류현지 상황에 대한 자세한 설명세네갈의 역사적 경제적 배경자연환경거기에 코로나19로 이어지는 국제 정세와 우리나라 메이저 NGO단체들의 행보까지한편의 다큐멘터리로 만들어진 보고서를 읽는 듯하였다.

또한코이카의 다양한 활동들 중의 한 분야였지만구체적인 해외봉사활동이라는 것은 어떻게 진행되는지도 배울 수 있었던 경험이 되는 독서이기도 하였다.

많은 배움이 있는 이 책적극 추천하고 싶다.

_내 인생에서 언제 다시 아프리카에 올 수 있는 것도 아니고나를 신뢰하고 사랑해주는 기관 사람들에게 마지막 선물로 이 일을 반드시 완수하고 싶었다따라서 저번의 실패를 교훈 삼아 부족한 부분을 채워 다시 한번 현장 사업에 재도전장을 내밀게 된다._p89

_경기는 끝날 때까지 끝난 게 아니다기적 이런 지난날의 성실과 노력으로 만들어지는 것충분히 준비되었다면이번엔 당신이 멋지게 카운터 펀치를 날릴 차례이다._p98

_그러나 생각보다 보수적 색채가 짙은 중동의 이슬람 국가들에 비해 종교의 자율성이 보장되었고 외국인에게 호의적이었다지역 또는 종족마다 직업을 갖는 데 있어서 차별이 비교적 심하지 않는 편에 속했다예를 들어 내가 일했던 학교에 여성 교사들의 비율이 꽤 높은 편이었다._p260

_사람이 태어나고 죽는 건 인종과 상관없이 숙명과도 같은 것이었다모두 같은 인간인데 왜 우리는 서로 우열을 가리며 차별과 혐오를 일삼는 것일까그의 죽음을 지켜보며 문득 세상에 질문을 던지고 싶어졌다._p144