웰컴 투 삽질여행 - 알아두면 쓸데 있는 지리 덕후의 여행 에세이
서지선 지음 / 푸른향기 / 2020년 9월
_.. 현지에서 스마트폰이 말 그대로 고장 나버린 경험, 혹시 있으시온지.... 나는 있다. 그것도 여행 첫날에, 스마트폰께서 서거하셨다._[‘그놈의 덕질 덕분에’에서]
_‘어떻게 나가? 뒷산에 갇혔어.’
더욱 최악인 것은, 내가 오직 비키니 차림이었다는 것이다.... 옷이나 제대로 갖춰 입었으면 구르든 뛰든 어떻게 몸이라도 굴려보지. 이렇게 난감할 수가._[‘비키니 차림으로 밖에 갇히다’에서]
그래 이런 게 여행이지! ㅋㅋㅋ
제법 남들과 다른 여행경험이 많다고 자부하고 있었지만 이 여행기를 읽으면서는 내 것은 아무것도 아니였구나 싶어졌다. 그래서 아마도 ‘삽질여행!’..
만약 ‘나라면?’ 식겁했을 상황들이 남 이야기로 이렇게 책으로 나오니 ‘어떡해’ 하면서도 무슨 추리소설 읽듯이 흥미진진하게 읽어졌다. (죄송해요 작가님 ㅎㅎ;;)
지리가 좋아서 여행을 시작하고 여행과 지리에 관한 글을 쓴다는 서지선 작가는 배낭을 메고 24개국 100여 개가 넘는 도시를 여행했다고 한다. 이 책에 들어가 있는 것 보다 훨씬 이런저런 일들이 많았을 것이다. 하지만 그래도 여행을 포기하지 않고 계속 하는 이유를 결국 글 속에서 찾아볼 수 있었고 공감 가는 부분도 많았다.
_그렇지만 시간이 지나 보면 여행에서 삽질만큼 기억에 남는 게 없다. 해당 지역의 유명한 랜드 마크를 만난 감동은 서서히 잊히지만, 애써 고생한 이야기만큼은 오래도록 남아있다. 심지어 미화되어 추억으로 포장된다. 온갖 삽질이 또 어떻게든 해결되는 것도 여행의 묘미다._[프롤로그 ‘결국 여행은 삽질의 연속이다’에서]
참 재기발랄한 여행에세이에 한바탕 웃을 수 있었다.
뜻밖의 여행에피소드로 가득한 책을 찾는다면 적극 권하고 싶은 책이다.
_배려랍시고 무조건 생색내지 않은 것이 좋은 게 아님을 배웠다. 어떤 배려는 이야기해주지 않으면 모른다. 내가 너를 충분히 신경 쓰고 있음을 상대방이 알게끔 해줘야 한다. 그렇지 않으면 ‘나는 이만큼 해줬는데 너는 왜 그것도 안 해 줘?“ 같은 생각을 해버릴 수 있기 때문이다. 내가 딱 그랬나 보다._[’친구와 일주일 이상 여행하면 일어나는 일‘에서]
_속이 부글부글 끓었다. 여행에서 돌아오자마자 여행사 홈페이지 고객센터에 들어가 장문의 글을 남겼다. 이대로 넘어갈 수 있는 수준이 아니었다.
‘가이드의 인권감수성 결여된 발언으로 여행 내내 매우 불쾌했습니다.’_['가이드님, 지금 하신 말씀 NG 발언입니다‘에서]
_여행은 결국 불확실성에 대한 모험이다. 그리고 훌륭한 여행자는 이러한 불확실성을 충분히 감내할 수 있는 사람일 것이다._[에필로그 ‘내가 여행하는 방법’에서]