과학은 어렵지만 양자 역학은 알고 싶어 알고 싶어
요비노리 다쿠미 지음, 이지호 옮김, 전국과학교사모임 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 6월

과학은 어렵지만’ 의 양자역학 이야기!

많이 들어는 봤으나 정확한 개념을 아는 이는 많이 없는 미시세계 양자역학’. ‘수학은 어렵지만~’, ‘과학은 어렵지만~’ 시리즈의 다쿠미 선생님이 저자이다.

감수의 글을 보니 어려운 개념들도 쉽게 설명해주기로 유명한 분인 듯 하였다진행은 수포자로 학창시절을 보낸 에리’ 라는 일반인과 다쿠미 선생님의 대화 형식으로 되어 있으며이런 대화 형식 덕분에 일반인의 시간에서 던질 수 있는 질문들이 많아서 읽어가는 동안 거부감 없이 질문자가 되어 배우는 자세를 가질 수 있었다.

비교적 적은 페이지로 글자 수도 많지 않아서 어떻게 그 어려운 양자에 대한 개념을 다 넣을 수 있을까 싶겠지만중요 개념들과 이해 포인트들양자 역학이 가지는 의의와 숙제들 까지 하나도 버릴 것 없이 꼼꼼하게 넣어놓은 책이다.

개인적으로는, ‘관측하는 순간 결과값이 달라지는 양자 역학 세계의 특징이 기억에 많이 남는다기존의 관련 도서들도 많이 읽은 편인데 왜 그때는 이 부분이 이렇게 임팩트 있지 않았었는지 잘 모르겠지만이번에 보면서는 관측 자체가 결과에 영향을 미치며 가능성으로 점철되는 특징이 무척 인상 깊었다.

단순히 관측이 원인이 아니라 그 정보가 남느냐 남지 않는냐가 중요하다고 하니명쾌한 듯 하다가도 곱씹어보게 하는 것이 양자의 세계인 듯하다.

_아무래도 양자의 세계에서는 관측을 했느냐 하지 않았느냐가 아니라 정보가 남는가남지 않는가가 본질에 가까운 모양입니다이처럼 일단 관측한 정보를 지우는 실험을 양자 지우개라고 부릅니다굉장히 신기한 결과이지만이것도 양자 역학의 재미있는 측면이지요._p88

전반적으로 비교적 쉽게 쓰여져 있고 기본용어들과 뜻들내용의 깊이도 있는 편이고양자 역학을 이용한 신기술도 마지막 챕터에 언급해 놓아서쭉 끌고 온 궁금증을 유지시켜주고 있었다재미있게 읽었고이 책을 읽고 나서 다른 관련 도서를 읽는 다면 훨씬 도움이 될 것 같다.

_‘양자 역학의 4가지 포인트’:

1. 물질은 입자와 파동의 성질을 함께 지니고 있다

2. 관측하기 전까지는 실재를 생각하지 않는다

3. 위치와 속도는 동시에 결정되지 않는다

4. 에너지의 벽을 통과한다_p30

_... 미시 세계의 물리 법칙이 거시 세계의 물리 법칙과 어떻게 연결되어 있고 그 경계는 어떻게 되어 있는 지를 밝혀내야 하는 문제가 남아 있지요._p152